Японский ЦБ решил не менять курс денежно-кредитной политики

В столице в этом году построят 17 школ и блоков начальных классов



Минкомсвязи может лишить «Ростелеком» 16 млрд руб. доходов в год

Минкомсвязи сообщило, что подготовило проект приказа, позволяющий операторам пускать трафик в обход зоновой телефонной сети. Зоновым называется звонок из одного города в другой, не выходящий за пределы субъекта Федерации, либо звонок с фиксированного номера на мобильный - даже внутри одного региона. Начинается и приземляется такой вызов на сетях операторов местной связи, но между ними он должен пройти через посредника - оператора зоновой связи, услуги которого платные (см. врез). Аналогичная ситуация - с междугородными и международными звонками. Оператор местной связи обязан передать такой звонок зоновому, тот - компании, имеющей лицензию на межгород и международную связь, а она передает звонок либо зарубежному, либо зоновому оператору в том регионе, где вызов должен приземлиться, а зоновый - уже местному.

Такая схема пропуска трафика была утверждена в 2005 г. и создала дополнительный источник доходов для межрегиональных компаний связи, подконтрольных госхолдингу «Связьинвест» (МРК, были крупнейшими держателями зоновых лицензий). Весной 2011 г. МРК были присоединены к «Ростелекому», и он стал крупнейшим зоновым оператором. В 2013 г. услуги зоновой связи обеспечили 5,7% выручки (16,1 млрд руб.) «Ростелекома», следует из отчета за 2013 г. по РСБУ. Если приказ Минкомсвязи вступит в силу, оператор этих денег лишится, говорит бывший топ-менеджер «дочки» «Связьинвеста».

Для «Ростелекома» потеря поступлений от зоновой связи некритична, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов: эти доходы все равно ежегодно снижаются двузначными темпами и оператору давно нужно думать об их замещении.

Минкомсвязи считает, что схема пропуска трафика, предусматривающая зоновый уровень, увеличивает издержки операторов и препятствует технологическому развитию отрасли. Крупнейшие российские операторы - МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком» - давно имеют все виды лицензий - и на местную, и на внутризоновую, и на международную и междугородную связь - и поэтому избавлены от необходимости иметь дело с посредниками, говорит президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский, приказ Минкомсвязи поддержит небольших операторов и ликвидирует многочисленные бумажные фирмы, бизнес которых основан на наличии внутризоновой лицензии.

Минкомсвязи рассчитывает, что его идея поможет снизить тарифы - операторы смогут выбирать оптимальные маршруты трафика и экономить. По оценке гендиректора МТТ Евгения Васильева, потенциал снижения тарифов составляет около 10%. Себестоимость многих звонков может снизиться на 20-30%, допускает топ-менеджер крупного российского оператора.

Предложение Минкомсвязи дает преференции мобильным операторам, считает сотрудник пресс-службы «Ростелекома». Уверенности же, что тарифы для абонентов снизятся, а услуги станут более качественными, нет.

Мобильные операторы неоднозначно высказываются за это нововведение.

Отменять зоновый уровень в одночасье нельзя, не все могут быть технически готовы обмениваться звонками напрямую, опасается представитель МТС Дмитрий Солодовников, желающие должны получить такое право, но операторам со старыми сетями могут требоваться зоновые посредники.