Инфляция в Мурманской области с начала года составила 2,3%, а цемент дешевеет

Банкоматный бум ожидается в Казахстане в ближайшие годы



Изобретение новых языков становится доходным бизнесом

Дэвид Питерсон был студентом факультета лингвистики и английского языка в Калифорнийском университете в Беркли, когда однажды решил создать собственный секретный язык. Молодой человек работал над новым языком два месяца и назвал его мэгведи. Название соединяло в себе два имени - девушки Мэган, которую он тогда любил, и его собственное. Когда в языке было уже много слов, а правила грамматики вполне отточены, молодой человек решился показать свое творение невесте. «Но мы так и не использовали мое изобретение», - рассказывает он теперь, 15 лет спустя. Мэган, конечно, понравился романтический жест, но учить новый непонятный язык она не захотела. «Слишком много работы», - заявила девушка.

Сейчас 33-летний Питерсон женат на совершенно другой женщине. Вспоминая о мэгведи, он думает только о недостатках своего творения и считает его «никчемным». «У меня получилась смесь совершенно разных языков, а в сущности это было ничто», - категоричен он теперь. Он мнил себя первым в мире человеком, который создает для себя секретный язык, но нашел в интернете массу таких выдумщиков, людей, как и он сам.

Язык для «Игры престолов»

К 2008 г. Питерсон успел получить степень магистра лингвистики и поработать учителем английского языка в муниципальном колледже. А потом он вдруг оказался безработным. Тогда он решил принять участие в конкурсе, организованном продюсерами телесериала «Игра престолов» (Game of Thrones) для членов общества создателей языка (Language Creation Society). Питерсон был соучредителем этого общества, созданного для продвижения, обсуждения и усовершенствования искусственно созданных языков. Членам общества предложили разработать для сериала новый язык дотраки (Dothraki). Неожиданно для себя Питерсон выиграл оба тура конкурса. Это стало поворотным пунктом его карьеры. Сегодня Питерсон - профессиональный языкотворец.

Какие профессии будут востребованы после 2020 года →

В отличие от тех языков, над которыми он до этого работал, дотраки не надо было создавать с нуля. Его основы уже были разработаны Джорджем Мартином, автором пяти томов книги «Песня льда и пламени» (A Song of Ice and Fire), на основе которых теперь создавался телевизионный сериал. Проанализировав уже существовавшие слова нового языка, Питерсон создал натурально звучащий язык, отражающий в своей лексике устройство феодального псевдомонгольского общества. Например, в дотраки существуют семь разных слов для обозначения поединка с мечом в руке. Есть слово «хлизифих», которое обозначает неистовое сражение с энергичным размахиванием мечом. А слово «колверих» используют для обозначения прямого и сильного удара холодным оружием.

К первому выпуску сериала Питерсон изобрел 1700 новых слов, сейчас он добавил еще 2000. Языкотворец планирует создать всего 10 000 слов нового языка, хотя постоянно отвлекается на работу над другими произведениями в жанре научной фантастики или фэнтези.

Он аккуратно записывает каждую строчку, которую изобретает на языке дотраки. Ведь актеры должны прочитать и запомнить произношение слов. Актеры, с его точки зрения, работают очень хорошо. Хотя, когда Питерсон смотрит уже смонтированную версию, он часто недовольно морщится. Но он считает, что ошибки обычно делают редакторы и режиссеры с плохим фонематическим слухом. При монтаже они выбирают далеко не лучшие дубли.