Судоисполнители не выпустят из страны 112 тыс. должников

Производитель игровых приставок Nintendo займется продуктами для здравоохранения



Vodafone покупает испанского провайдера Ono за 7,2 млрд евро

Британский оператор сотовой связи - Vodafone Group договорилась с испанской телекоммуникационной компанией Ono, что купит ее за 7,2 млрд евро ($10 млрд), включая долг, составляющий около 3,3 млрд евро, говорится во вчерашнем сообщении компании. Соглашение было достигнуто в эти выходные после нескольких месяцев переговоров между Vodafone и частными владельцами Ono - Providence Equity Partners, Thomas H Lee Partners, CCMP Capital Advisors и Quadrangle Capital. Сделка будет оплачена из текущих денежных средств Vodafone. Одобрение регуляторов может быть получено до начала лета, говорит источник Bloomberg.

Ono - второй по величине испанский провайдер широкополосного доступа в интернет, платного ТВ и проводной телефонии. Это значит, что Vodafone сможет добавить дополнительные продукты в свои пакетные тарифы, а также снизить себестоимость звонков по Испании. «Объединение Vodafone и Ono создаст ведущего интегрированного оператора связи в Испании и предоставляет привлекательную возможность создания стоимости для Vodafone», - сказал гендиректор Vodafone Витторио Колао. По оценке Vodafone, синергетический эффект принесет компании 1 млрд евро дополнительной выручки благодаря увеличению разнообразия продуктов и услуг.

Cумма сделки в 10,4 раза превышает годовой показатель EBITDA Ono и в 7,5 раза - ее чистую прибыль за 2013 г. Представитель Vodafone говорит, что сделка приведет к росту показателя приведенной прибыли на акцию компании, а также EBITDA на акцию. На прошлой неделе Ono объявила результаты за 2013 г., по которым ее показатель EBITDA снизился на 9% до 686 млн евро, а чистый долг сократился на 3% до 3,3 млрд евро.

Переход к Vodafone ставит крест на планах Ono провести в Мадриде IPO, которое до этих выходных было главной целью менеджмента компании, пока ее акционеры выжидали нужной цены от Vodafone. Начиная с Рождества британский холдинг сделал несколько необязывающих предложений по цене ниже 7 млрд евро, но акционеры Ono хотели получить цену, более соответствующую оценке, сделанной для IPO, знают источники, близкие к переговорам.

Частные акционеры Ono получили контрольный пакет в кабельном операторе в ноябре 2005 г. в результате сделки по финансированию компании на 4,5 млрд евро, включавшей увеличение капитала на 1 млрд евро и долговое финансирование.

Эта покупка станет уже второй сделкой, о которой Vodafone договорилась за последние полгода. В сентябре 2013 г. компания договорилась о покупке контрольного пакета в германском кабельном операторе Kabel Deutschland. Сделка с Ono также дополнит соглашение Vodafone с французским оператором связи Orange о строительстве оптоволоконной сети в Испании.

Использованы материалы FT