Проект реконструкции пр. Свободный обойдется в 17,5 млн руб.

В 2016 году воду в Баку и Абшероне можно будет пить прямо из крана



Пригородные электрички Приморья с сегодняшнего дня 'урежут' до четырех вагонов

Владивосток, 18 марта

«Экспресс Приморья» из-за недостаточного финансирования пригородных перевозок вынуждено сокращать маршрутную сеть. С 18 марта пригородные поезда на территории края будут переведены на четырехвагонную составность. В случае отсутствия заказа со стороны компании на предоставление подвижного состава, оптимизация коснется и персонала депо Первая Речка. Здесь будут вынуждены сократить около 150-ти работников, сообщили PrimaMedia в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья».

О сокращении количества вагонов заявил генеральный директор компании-перевозчика Сергей Кузнецов в Хабаровске, на заседании региональной оперативной комиссии, где подводились итоги прошлого года и обсуждались пути повышения эффективности бизнес-блока «Пассажирские перевозки» на полигоне Дальневосточной железной дороги.

Сергей Кузнецов также напомнил участникам региональной оперативной комиссии о том, что перевозка пассажиров в пригородном сообщении в субъектах РФ в 2013 году осуществлялась на основании заключенных договоров с перевозчиками. На покрытие выпадающих доходов от организации пригородных перевозок из региональных бюджетов перевозчикам выделено 400,8 млн рублей, что позволило обеспечить компенсацию потерь на уровне 54% в границах железной дороги и 44% в границах ДФО.

Наименьшая компенсация убытков сложилась по Приморскому краю - 28%. Убыток от основной деятельности ОАО «Экспресс Приморья» в 2013 году составил 825,4 млн рублей.

«Что касается Приморья, то основная проблема при осуществлении перевозочной деятельности на территории края в 2014 году связана не только с недостаточным финансированием со стороны региона, но и с отсутствием утвержденного порядка субсидирования пригородных пассажирских перевозок. В результате чего компания не получает ни копейки даже из этого объема предусмотренных бюджетом края средств», - подчеркнул гендиректор компании-перевозчика.

Между тем, убыток ОАО «Экспресс Приморья» от перевозочной деятельности в Приморском крае в I квартале 2014 года превысит 100 млн рублей. Для снижения убытков компании по согласованию с администрацией Приморского края с 18 марта пригородные поезда на территории края будут переведены на 4-вагонную составность.

При отсутствии соглашения с администрацией Приморского края об увеличении бюджетного финансирования с 1 апреля планируется не назначать на маршруты 13 пригородных поездов на участках Владивосток - Смоляниново, Владивосток - Партизанск, Партизанск - Мыс Астафьева и городскую электричку Мыс Чуркина - Владивосток.

В дальнейшем при отсутствии заказа на перевозку жителей края со стороны администрации Приморского края перевозчик будет вынужден сократить маршрутную сеть до станций Надеждинская и Артем Приморский-I.

По словам начальника Дирекции мотор-вагонного подвижного состава Андрея Степанова, в случае отсутствия заказа со стороны ОАО «Экспресс Приморья» на предоставление подвижного состава, оптимизация коснется и персонала депо Первая Речка.

«Мы будем вынуждены сократить около 150-ти работников, включая машинистов, помощников машинистов и специалистов по ремонту и обслуживанию подвижного состава», - сказал Андрей Степанов.

В ходе разговора главный советник аппарата Полномочного представителя президента РФ в ДФО Сергей Серебрянников задал вопрос и.о. директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Ивану Тирских о том, каким образом администрация планирует компенсировать перевозчику выпадающие доходы от перевозок жителей края и что конкретно делается департаментом транспорта Приморского края для выхода из сложившейся ситуации.

«Если мы не правы, нас ФСТ поправит. У нас в бюджете заложено 90 млн рублей на 2014 год, и этих денег, по нашим расчетам, на весь год хватает. Дополнительных субсидий в это дело вкладывать мы не планируем», - прокомментировал Иван Тирских.

Как ранее сообщало PrimaMedia, ни один маршрут пригородных электропоездов компании «Экспресс Приморья» не изменится до выработки общей стратегии совета директоров. Такое решение принято 12 марта на совещании под руководством первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сидорова. В случае отмены электричек в крае планировали запустить специальные автобусные маршруты.