Власти Украины: цена российского газа с 1 апреля может вырасти вдвое

Из-за АвтоВАЗа в Renault не досчитались €34 млн



В Беларуси продолжают расти складские запасы предприятий

Таким образом можно констатировать, что в феврале одна из самых негативных тенденций в экономике страны лишь усиливалась.

На 1 марта объем складских запасов предприятий составлял 32,58 трлн. рублей и достиг 80,8% от среднемесячного объема промпроизводства (на 1 февраля - 78,2%). За январь-февраль объем складских запасов на предприятиях страны вырос в денежном выражении на 4,6 трлн. рублей (почти на 480 млн. долларов в эквиваленте по среднемесячному курсу за указанный период), сообщает БелаПАН.

Рост складских запасов в январе-феврале обусловлен во многом их увеличением в организациях, подведомственных Минпрому. Складские запасы этих предприятий выросли с начала года более чем на 2,3 трлн. рублей.

Следует отметить, что в феврале рост складских запасов произошел на предприятиях во всех регионах страны, за исключением Минской области. Так, в Минске складские запасы на 1 марта достигли 120% к месячному объему промпроизводства (на 1 февраля - 117,3%, на 1 января - 98,5%), в Могилевской - 98% (94,7 и 76%), в Брестской - 81,5% (79,4 и 76,6%), в Гродненской - 78,7% (77,6 и 68,4%), в Гомельской - 43,6% (39,2 и 37,3%), в Витебской - 36,7% (35,1 и 32,4%).

Напомним, что согласно февральскому опросу промышленных предприятий, проведенному Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, многие организации считали накопивший уровень складских запасов избыточным.

Так, в феврале 2014 года уровень запасов готовой продукции 43% опрошенных руководителей предприятий оценили как «избыточный», что на 8 пунктов выше январской оценки, 47% посчитали «нормальным» и лишь 7% ответили «ниже нормы».

Следует отметить, что в феврале 40% руководителей предприятий констатировали, что спрос на их продукцию в начале текущего года снизился. Только 13% отметили увеличение спроса. По мнению предприятий, на динамику общего объема спроса в большей степени оказало влияние изменение внутреннего спроса. Доля ответов об увеличении спроса на внутреннем рынке составила всего 12%, о снижении - 44%.

Как сообщалось ранее, с четвертого квартала 2013 года Национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику, что выразилось в ограничении объемов кредитования. Коммерческим банкам было рекомендовано ограничить прирост кредитования экономики 1% в месяц, а в первом квартале 2014 года Нацбанк объявил о снижении рекомендуемого параметра до 0,7% в месяц. По мнению экспертов, ограничение объемов кредитования могло стать причиной уменьшения внутреннего спроса на промышленную продукцию в начале текущего года.