В Омске РЭК проверит цены на услуги эвакуаторов

Бизнес-миссия Люксембурга посетит Нижегородскую область



FT: Barclays, Citi и RBS не заплатят бонусы валютным трейдерам

Barclays, Citigroup и Royal Bank of Scotland (RBS) заморозили бонусы валютным трейдерам до окончания внутренних расследований, касающихся возможных манипуляций на рынке форекс. Ограничения распространяются как на денежные выплаты, так и на акции с ограничениями, которые банкиры получают в виде отсроченных бонусов, рассказали FT люди, знакомые с ситуацией в банках. Замораживание затронет всех трейдеров, а не только участвующих в расследовании. Бонусы самых звездных валютных трейдеров могут достигать $2 млн.

Банки проверяют, не было ли случаев сговора между трейдерами с целью манипулирования ценами на валюту. На сегодняшний день 11 коммерческих банков и Банк Англии применили меры - от отстранения от работы до увольнений - к 25 сотрудникам. Среди жертв скандала - начальник европейского отдела форекс Citi Рохан Рамчандани и начальник отдела торговли валютой на спот-рынке BNP Paribas Боб де Грот. Недавно Банк Англии обнародовал протоколы внутренних заседаний, из которых следует, что валютный рынок вызывал его беспокойство еще в 2006 г. Банк Англии нанял известного юриста лорда Энтони Грабинера для проведения независимого расследования, касающегося действий его сотрудников.

Один из трейдеров, отстраненных от работы прошлой осенью в связи с расследованием на рынке форекс, передал британскому Управлению по финансовой деятельности (FCA) рукописные заметки, сделанные в апреле 2012 г. на встрече трейдеров в Банке Англии. Из них следует, что трейдеры сообщили представителям Банка Англии о широко распространенной практике обсуждения друг с другом клиентских заказов, рассказал WSJ человек, знакомый с записками.

Банковские внутренние проверки затрагивают не только трейдеров, к которым уже применены дисциплинарные меры. Некоторых трейдеров банки не отстраняют от работы, но сокращают зону ответственности. Решение заморозить бонусы распространяется в основном на трейдеров, работающих в Лондоне и Нью-Йорке. Среди них есть специалисты не только по спотовому рынку, но и по деривативам.

На прошлой неделе Bloomberg сообщило, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование против валютных трейдеров крупнейших банков мира. Якобы они могли искажать цены на рынке опционов и биржевых фондов, манипулируя курсами валют. Еще одно расследование проводит Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC), регулирующая рынок валютных деривативов. На деривативы приходится больше половины оборота валютных торгов. Ежедневный оборот торгов на мировом рынке форекс - $5,3 трлн.

«Стоимость валютных деривативов - свопов, опционов и фьючерсов, которые используются для биржевых фондов, обычно основана на спотовой цене, поэтому если из-за манипуляций спотовая цена некорректна, то она отразится и на цене биржевых фондов», - говорит основатель Portfolio Solutions Рик Ферри. Биржевые фонды, регулируемые SEC, как правило, отслеживают движение фондовых индексов. С 2000 г. активы биржевых фондов увеличились с $79 млрд до $2,4 трлн (данные BlackRock).

Представители Barclays и Citi от комментариев отказались. Представитель RBS также не стала говорить о бонусах валютных трейдеров, ограничившись комментариями, что «в случае расследования вознаграждение всегда замораживается до тех пор, пока не будет ясности с фактами». В крупнейших банках обычно трудится несколько десятков валютных трейдеров на спотовом и деривативном рынках. Ожидается, что в 2013 г. бонусы валютных трейдеров снизятся, поскольку год был трудным для инвестбанков - их доходы сократились на 9% (данные исследовательской фирмы Coalition).

Первыми проверку на рынке форекс начали британские регуляторы в апреле 2013 г., но сейчас гражданские и уголовные расследования проводятся также в США, Швейцарии и Гонконге. В США в проверках участвуют министерство юстиции, ФРС, Управление контролера денежного обращения и департамент штата Нью-Йорк по финансовым услугам.

Использована информация WSJ, FT