Счетная палата: дорожники Приморья необоснованно получили 7,6 млн руб

Шаронов и Ложевский сменят в Алросе Шохина и Бородина



Банк России отозвал лицензии у двух банков

Ранее, на прошлой неделе, «Стройкредит», входящий во вторую сотню российских банков по размеру активов, начал испытывать трудности с выдачей наличных денег с депозитных счетов и установил лимит выдачи вкладов в размере 100 тысяч рублей в день.

Что происходит в банковском секторе

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов - отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны - Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка «Рублевский», занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка «Аскольд» - дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).

Каких изменений можно ждать в российской банковской системе

Обозреватель Сергей Петухов: «Уже сегодня банковские активы больше чем наполовину сконцентрированы в крупных государственных банках. ТОП-5 российских банков - это 51% всех банковских активов, а вся эта пятерка банков - государственные, и шестой в рейтинге, кстати, тоже госбанк, и процесс 'сверхконцентрации' банковских активов идет все убыстряющимися темпами, придавая банковской системе устойчивость и стабильность. Сковырнуть такую систему можно разве что при суверенном дефолте, чего Россия в обозримом будущем не ожидает, или вместе с государством, что тоже не входит в наши планы».