Еще один ледовый ФОК появится в Екатеринбурге к концу года

Компания Кумтор подвела итоги деятельности за 2013 год



Минфин РФ предлагает с 2015 года снизить экспортную пошлину на сырую нефть, повысив НДПИ

Сейчас Минфин уже меняет ставки НДПИ и размер пошлины - постепенно. Но с 2015 года Россия не сможет устанавливать для двух других членов Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии) никаких ограничений - квот или компенсаций. Поэтому, объясняет один из чиновников, Минфин и думает о том, чтобы с 2015 года снизить российскую экспортную пошлину на нефть до казахстанской (она составит 80 долларов за 1 тонну; для сравнения: российская пошлина сейчас составляет 384,4 доллара за 1 тонну) и одновременно повысить НДПИ для нефти так, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета. Базовая ставка НДПИ для нефти в следующем году составит 530 рублей за 1 тонну, насколько придется ее повысить, чиновники не говорят.

От такого маневра бюджет выиграет: нетто-доход составит 90 млрд рублей, считает один из них. Тогда НДПИ может превысить 1100 рублей за 1 тонну, подсчитал Московский нефтегазовый центр EY. Это близко к расчетам Минфина, знает один из федеральных чиновников.

Такой «большой маневр» - крайняя, вынужденная мера: Россия прибегнет к ней, если не сможет договориться с партнерами по Таможенному союзу о продлении тарифных и нетарифных ограничений, объясняют чиновники. Замминистра финансов России Сергей Шаталов уже оценивал потери России от поддержки партнеров по Таможенному союзу. Сейчас ежегодная помощь составляет около 10 млрд долларов, говорил Шаталов в интервью «Ведомостям», после снятия ограничений она вырастет примерно до 40 млрд долларов, а это непосильная ноша.

Агрессивный сценарий выглядит так: все ограничения отменяются, Белоруссия и Казахстан не хотят гармонизировать пошлины с российскими и устанавливают предельно низкие. Риски для российского бюджета тогда огромны: при высоких российских пошлинах компаниям выгоднее экспортировать нефть не напрямую, а через страны Таможенного союза, опасается чиновник, это обрушивает поступления от пошлин.

Большой налоговый маневр - ответ на такой катастрофический сценарий, объясняют чиновники: Россия перестанет зависеть от действий партнеров по Таможенному союзу, но резко вырастут цены на бензин.

Минэнерго против резкого снижения пошлины, говорит высокопоставленный сотрудник этого министерства: «Нужно пытаться договориться с Казахстаном и Белоруссией о сохранении компенсации, а если и выравнивать пошлины, то не резко».