Биржи Европы закрылись ростом на заключении соглашения по Крыму

Татарстанцы стали потреблять меньше электроэнергии



Выплаты вкладчикам 'Стройкредита', 'С Банка' и РЗБ составят 21,3 млрд

Объем вкладов граждан и cредств на счетах индивидуальных предпринимателей в лишившихся сегодня лицензии кредитных организациях - «Стройкредите», Русском земельном банке и «С Банке» - достигали 27,4 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой Центробанком (101 форма). Ответственность Агентства по страхованию вкладов перед физлицами и ИП составит от 18,6 млрд до 21,3 млрд рублей.

Больше всего средств на депозитах хранилось в «Стройкредите» составляли 13 млрд рублей, средства на счетах ИП - 82,1 млн (итого - 13,101 млрд). Минимальный объем страхового возмещения клиентам банка может составить 9,17 млрд рублей, максимальный - 10,4 млрд.

«Стройкредит» лишился лицензии за неисполнение законов и нормативов ЦБ и в связи с подачей недостоверной отчетности.

«Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене», - говорится в сообщении на сайте регулятора. Банк не выполнял требования отразить в учете и отчетности своего реального финансового положения и подавал в ЦБ «существенно недостоверные» отчетные данные.

13 марта стало известно, что «Стройкредит» ограничил выдачу наличных клиентам 100 тыс. рублей в день и получить их стало можно только по записи. Тогда в call-центре отмечали, что число желающих забрать деньги увеличилось и что ограничения связаны с этим ажиотажем.

Cогласно раскрываемой информации, по 50% акций банка «Стройкредит» через кипрскую Gyala Trading Limited контролировали Анна Беликова и Михаил Метелкин.

В «С Банке» было размещено 7 млрд рублей во вкладах граждан и 6,9 млн на счетах предпринимателей. Минимальный объем страхового возмещения клиентам банка может составить 4,9 млрд рублей, максимальный - 5,6 млрд.

Отзыв лицензии у «С Банка» ЦБ объясняет тем, что эта организация не исполняла федеральные законы о банковской деятельности и нормативы Банка России. Отзыв связан с достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ на дату госрегистрации организации.

«Банк проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавало соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, - говорится в сообщении регулятора. - В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила средства (капитал)».

В пятницу, 14 марта, «С Банк» сообщил о техническом сбое, который сказался на обслуживании клиентов в столичном регионе. В понедельник организация возобновила работу трех из 15 офисов в Москве. В декабре 2013 года банк ввел очередность для снятия наличных со вкладов.

«С Банк» был создан в 1993 году под названием Моссибинтербанк, затем был переименован в Сберкредбанк, а в 2014-м снова сменил название - на нынешнее. В ноябре 2013 года банк полностью сменил состав акционеров: его бенефициарами стали 10 физлиц, в числе которых есть топ-менеджеры кредитной организации.

Вклады населения в Русском земельном банке достигали 6,4 млрд рублей, средства ИП - 196 тыс. Минимальный объем страхового возмещения клиентам банка может составить 4,4 млрд рублей, максимальный - 5,1 млрд.

РЗБ лишился лицензии, в частности, за неоднократное нарушение требований закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

«Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов, - сообщает ЦБ. - Правила внутреннего контроля РЗБ не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций за 2013 год составил 15 млрд рублей».

РЗБ прекратил обслуживание клиентов с 13 марта, днем позднее он объяснил это «масштабным техническим сбоем» и пообещал как можно скорее восстановить работу. 12 марта на сайте банка появилось cообщение о том, что накануне совет директоров утвердил отставку председателя правления Александра Сафронова по собственному желанию.

Ранее РЗБ принадлежал жене бывшего мэра Москвы Елене Батуриной. В ноябре 2010 года тогда еще подконтрольная ей «Интеко» продала РЗБ группе офшорных компаний.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) может составить 18,6-21,3 млрд рублей.

На 3 марта 2014 года размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям составлял 136,4 млрд рублей, указывает эксперт.

По информации АСВ, выплаты клиентам «почивших» банков начнутся до 1 апреля. В настоящее время агентство оценивает их объем.