Росрыболовство: Импорт рыбной продукции в РФ за 2 месяца снизился на 3,7%

Сокращенным металлургам ЗМЗ начали выплачивать зарплату за февраль



'Биткоиновый миллионер' арестован по подозрению в отмывании денег

Американские власти арестовали Чарли Шрема, одного из самых известных поборников виртуальной валюты Bitcoin, по подозрению в отмывании денег. По данным прокуратуры Нью-Йорка, Шрем через основанную и возглавляемую им биржу BitInstant, которая торгует биткоинами, помогал легализовать деньги, полученные от пользователей подпольного интернет-магазина по продаже наркотиков Silk Road. Речь идет о сумме в $1 млн.

В документах, которые прокуратура подала в суд Шрем называется «биткоиновым миллионером» (так он сам себя называет). Он - председатель Bitcoin Foundation, организации, которая выступает представителем организаций, занимающихся операциями с биткоинами, перед регуляторами США. Также Шрем является генеральным директором биржи BitInstant, которая одной из первых зарегистрировалась в этом качестве в министерстве финансов США.

По делу также проходит житель Флориды Роберт Файелла, известный на сайте Silk Road как BTCKing. Шрема также обвиняют в том, что он лично покупал наркотики.

BitInstant считалась одной из самых надежных и законных площадок по обмену Bitcoin на другие валюты. Онлайн-биржу поддерживали известные братья Винклвосс, которые судились с создателем Facebook Марком Цукербергом за права на владение соцсетью. Они инвестировали в BitInstant $1,5 млн в 2012 г.

Шрем был арестован вчера в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Он вернулся из Амстердама, где читал лекции о Bitcoin. Шрему грозит до 11 лет заключения. Его доставили в окружной суд Манхэттена, где после предъявления обвинений в сговоре с целью отмывания денег и руководстве бизнесом по осуществлению денежных переводов без лицензии выпустили под залог в $1 млн.

Буквально вчера Банк России предупредил финансовые организации и граждан, что считает биткоины денежным суррогатом, «у которых отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты». ЦБ предупредил, что будет рассматривать обмен биткоинов на рубли или иностранную валюту, а также товары и услуги как «потенциальную вовлеченность в сомнительные операции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».