Разослано более 80 предложений купить Лиепаяс металургс

Минэкономразвития не видит необходимости в быстрой ликвидации перекрестного субсидирования



Лишены лицензий система 'Мигом' и три банка, имеющих офисы в Петербурге

Санкт-Петербург, 18 марта - АиФ-Петербург. Центробанк отозвал лицензии у системы денежных переводов «Мигом» и трех банков, филиалы которых работали в Петербурге: банка «Стройкредит», «Русского земельного банка» и «С-банка».

По сообщению пресс-службы Банка России, «С-банк» нарушал федеральные законы в банковской сфере, достаточность его капитала была ниже 2%, а собственный капитал упал ниже минимального уровня. В Петербурге у банка было три офиса: на Большой Пушкарской, 25А, на Гороховой, 75 и на 26-й линии В.О., 15, корпус 2А.

Офис банка «Стройкредит» на Литейном проспекте, 59А, был одним из 22 офисов филиальной сети московской организации. По данным Центробанка, «Стройкредит» неоднократно предоставлял сфабрикованные отчетные данные и не реагировал на предупреждения.

«Русский земельный банк», также имеющий филиал в Петербурге, фактически перестал работать еще 14 марта - в этот день «рухнул» сайт организации, который не работает до сих пор. Офисы в Москве и Петербурге перестали отвечать на звонки, уведомив клиентов бумажным объявлением, что «в связи с техническим сбоем обслуживание временно приостановлено». Три дополнительных офиса банка в Москве закрылись еще в ноябре, остались лишь головной московский офис и филиал в Петербурге. По сообщению Центробанка, «Русский земельный банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Иными словами, в банке закрывали глаза на отмывание клиентских денег.

У системы «Мигом» в Петербурге было 95 пунктов обслуживания в офисах различных банков. По величине активов на 1 марта она занимала 830 место в банковской системе Российской Федерации. Причиной отзыва лицензии послужили низкая достаточность капитала, падение собственного капитала ниже минимального уровня, неспособность рассчитаться с кредиторами.

«Система фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, она не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в банке 'Евротраст', у которого приказом Банка России от 11 февраля отозвана лицензия. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов 'Мигом' полностью утратила собственные средства», - говорится в сообщении Центробанка.

В Агентстве по страхованию вкладов передают, что для всех трех банков отзыв лицензии считается страховым случаем, поэтому клиенты вправе рассчитывать на компенсацию своих вкладов. «Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. По вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 18 марта, - сообщают в Агентстве. - Выплаты начнутся не позднее 1 апреля 2014 года. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 24 марта».