Государству вернули 436 тыс. га земли на юге Казахстана

Нефть дорожает в рамках коррекции и на сокращении добычи в Ливии



Мэрия предложила увеличить аренду для ленивых застройщиков в 6 раз

По итогам совещания в мэрии Омска было решено создать рабочую группу для решения проблем в строительной сфере.

- Бизнес должен вести законную деятельность на равных условиях. Недобросовестные предприниматели, которые не отчисляют налоги, пенсионные взносы, не только лишают работников достойной пенсии, но и наносят урон бюджету города. В 2013 году от строительной отрасли бюджет получил в 2 раза меньше сборов по земельному налогу. На 12 % сократилась сумма общих налоговых поступлений, - отметила директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина.

В свою очередь, глава омского пенсионного фонда Сергей Тодоров сообщил, что в строительной сфере зафиксирована самая большая задолженность перед пенсионным фондом среди промышленников. Так, из 1 тыс. 257 стройкомпаний 720 подают нулевую отчётность, а большая часть оставшихся по бумагам имеют лишь несколько сотрудников.

Не остались в стороне и сами строители, пожаловавшись на слишком долгое оформление ввода жилья, что затягивает расчёты по налоговым и пенсионным сборам. Глава Пятого стройтреста Борис Медведев подчеркнул, что отсутствуют схемы энерго- и водоснабжения города, что приводит к проволочкам при подключении домов к инженерным сетям. В ответ градоначальник сообщил, что общественные слушания по схеме теплоснабжения состоятся уже 26 марта, водоснабжения - в декабре.

Предлагалось и ужесточить меры в отношении недобросовестных застройщиков, в том числе к тем, которые не используют по назначению арендованный участок. Инна Парыгина предложила отдавать землю в аренду по льготной цене в первые три года, а затем увеличивать плату в 4 раза, а через 6 лет - в 6 раз. Таким образом, компании будут заинтересованы не затягивать работы на неопределённый срок.