Рубль в начале дня рос к евро и стабилизировался к доллару

На дороги Красноярского края в этом году выделят около 10 млрд рублей



Инвесторы уходят из рисковых активов

Опасения портфельных управляющих относительно стабильности финансовых рынков выросли в четыре раза, показывает мартовский опрос BofA Merrill Lynch Fund Manager Survey, проведенный 7-13 марта 2014 г. среди 241 инвесторов, управляющих $636 млрд. «Глобальные инвесторы усиливают меры предосторожности и переводят вложения в высоконадежные активы из-за риска дальнейшего повышения геополитической нестабильности», - говорится в обзоре.

Так, по его данным, 81% инвесторов отреагировали на последние события на Украине ростом опасений относительно стабильности финансовых рынков в связи с геополитическими рисками - это в четыре с лишним раза выше результата опроса в предыдущем месяце. 27% инвесторов считают, что геополитический кризис является самым серьезным риском для экономики, в феврале так ответили только 12% опрошенных. Инвесторы также продолжают сомневаться в перспективах развивающихся рынков из-за дальнейшего ослабления уверенности в благополучии китайской экономики.

Инвесторы снизили инвестиции в рискованные активы: «они увеличили вложения в наличность, сократили инвестиции в акции и взяли курс на дальнейшее повышение мер предосторожности», - говорится в обзоре BofA. Почти 5% портфеля - наличные, и это высокий уровень, свидетельствует опрос.

Меньше половины управляющих (36%) имеют в своих портфелях долю акций выше среднего уровня, тогда как в предыдущем месяце таковых было 45%. «Спрос на защиту от резкого падения рынков акций увеличился до самого высокого уровня за последние 22 месяца», - говорится в обзоре. Распределение вложений по отраслям также подтверждает ориентированность на снижение рисков: сильно сократились вложения в банковский сектор и выросли вложения в электроэнергетику и ЖКХ.

Результаты опроса менеджеров хедж-фондов показали интерес к понижению уровня использования заемных средств и вложений в акции. Средневзвешенное соотношение совокупных активов к капиталу сократилось с 1,49 до 1,34 раза (самый низкий показатель за последние 20 месяцев), говорится в обзоре. 31% хедж-фондов занимает менее, чем имеет собственных средств (коэффициент 1), а в январе таких хедж-фондов было 19%.

Взвешенный чистый показатель вложений в акции сократился до 29%, что на 3 п. п. ниже, чем в феврале, а в январе показатель был равен 38%. «Это самый низкий показатель с июня 2012 г.», - констатируют аналитики BofA.

Из-за ситуации вокруг Украины отдельные банки пересмотрели риски на Россию. Так, инвестиционный банк UBS на прошлой неделе пересмотрел прогнозные цены акций и депозитарных расписок анализируемых российских компаний, понизив их в среднем на 12%, с учетом повышения безрисковой ставки, которая включает страновые риски, на 150 базисных пунктов - до 8,5%. ТКБ BNP Paribas тоже повысил страновой риск: «Да, конечно, повышали. Мы мониторим страновой риск сейчас практически в еженедельном режиме и делаем правки в ручном режиме», - сказал «Ведомостям» директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Владимир Цупров.

При этом, согласно опросу, рекордные 49% глобальных инвесторов верят, что развивающиеся рынки являются самым недооцененным регионом, в январе такое мнение высказывали 36% инвесторов. «Шансы для отскока дает массивный недовес развивающихся рынков в портфелях большинства фондов, российский рынок, к тому же, самый перепроданный и самый спекулятивный. Но притоку долгосрочного капитала мешает не только геополитика, но и рост проблем российской экономики с рисками рецессии и стагфляции. Однако компании нефтегазового сектора России на фоне стабильных цен на сырье и плюсами от ослабления рубля все же могут найти новых инвесторов», - считает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт».