Нефть дорожает на данных по США и сокращении поставок из Нигерии и Ливии

Узбекистан в 2013 г. добыл 4,09 млн. тонн угля



В системе перевелись деньги

Банк России в очередной раз проредил банковскую систему. Из четырех кредитных организаций, лишившихся лицензии сегодня, одна примечательна тем, что обслуживала систему денежных переводов, еще одна некогда принадлежала Елене Батуриной.

Сегодня Банк России сообщил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации (НКО) «Мигом», а также у Русского земельного банка, С-Банка и банка «Стройкредит».

Все банки, у которых отозвана лицензия, входят во вторую-третью сотни по размеру активов, НКО «Мигом» занимала по этому показателю 830-е место. Эта НКО примечательна тем, что выполняла функции расчетного центра для системы денежных переводов Migom. Эта система была подконтрольна банку «Евротраст», лицензию у которого ЦБ отозвал 11 февраля. Кроме банка, оказавшегося без лицензии, расчеты Migom проводила НКО «Мигом». По данным ЦБ, эта НКО все текущие средства (порядка 200 млн руб., по оценкам источников "Ъ") держала в «Евротрасте». В НКО началась проверка регулятора. В результате система переводов приостановила работу и деньги клиентов в ней зависли.

Сегодня ЦБ сообщил, что отзыв лицензии у «Мигом» - следствие падения достаточности капитала ниже 2%, снижения размера капитала ниже минимального значения на дату регистрации, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«НКО 'Мигом' фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в КБ 'Евротраст'»,- сообщает регулятор. После того как по его требованию «Мигом» досоздала резервы, ее капитал и упал ниже допустимого минимума.

Перспективы клиентов Migom, чьи деньги зависли в системе переводов, туманны. Непроведенные платежи клиентов - это средства, размещенные без открытия банковского счета, и они не покрываются страховкой по вкладам. В случае банкротства НКО «Мигом» клиенты системы переводов встанут в третью очередь кредиторов НКО.

Русский земельный банк (РЗБ) лишился лицензии из-за того, что не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов. Правила внутреннего контроля РЗБ не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций за 2013 год составил 15 млрд руб., сообщает ЦБ.

Отметим, что РЗБ фигурировал в числе контрагентов печально известного масштабным выводом активов Витас-банка (лицензия отозвана в прошлом году). Однако еще в январе в РЗБ заявляли "Ъ", что в 2012 году обращали внимание на сомнительные межбанковские операции и своевременно сообщали о них в правоохранительные органы и ЦБ. В апреле 2012 года у РЗБ сменились собственники: супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина продала банк группе инвесторов. В совет директоров банка тогда же вошел двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин. РЗБ не единственный банк с отозванной лицензией, в совете директоров которого побывал Игорь Путин, отметившийся также в этом органе Мастер-банка. Осенью прошлого года ряд ключевых акционеров, в том числе совладелец якутской компании «Строительное управление-888» Александр Григорьев, вышли из его капитала. 11 ноября 2013 года совет директоров РЗБ покинул Игорь Путин.

С-Банк лишился лицензии в связи с полной утратой капитала. «Стройкредит» проводил высокорискованную кредитную политику и сдавал в ЦБ существенно недостоверную отчетность.

«Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене»,- отмечает регулятор.

Общее число банковских лицензий, отозванных ЦБ с начала года, достигло 18.

Любовь Теплова