Мажилисмен: Сельскому хозяйству РК не нужны рекомендации МВФ

«Роснано» продала долю в разработчике детекторов взрывчатки



Григорий Лепс поставит Москву под видеонаблюдение

Певец и продюсер Григорий Лепс стал инвестором компании «Галактион», которая занимается внедрением израильских и американских систем безопасности на российский рынок. Молодая компания пока выполняет мелкие заказы и ведет переговоры с двумя крупными клиентами.

Компания «Галактион интегрированные системы» была основана за полтора месяца до американского скандала с участием Григория Лепса. 31 октября власти США обвинили певца в причастности к так называемому «Братскому кругу», который США квалифицировали как «евразийский преступный синдикат». Американские власти внесли Лепса в черный список: ему закрыт въезд в США, американским гражданам запрещено заключать с ним сделки, а его активы в американской юрисдикции заморожены.

В «Галактионе», по данным «Известий», Лепс владеет долей в 20%, еще 40% у Найли Шариповой, а другие 40% у Мордехая Аренса. Последний также владеет долями в ООО «Мирель Рус» и в реабилитационном центре «Кураре-Медицина-Монарх». «Галактион» выполняет функции дилера, заключая контракты с разработчиками технологий безопасности и внедряя их на российском рынке. Фирма Лепса использует видеоаналитику израильской компании Nice Systems Ltd. Nice создана семью бывшими сослуживцами армии обороны Израиля, проектирует и поставляет центры для бизнес-контактов, записи телефонных и видеоразговоров, биржевых операций и управления воздушным движением.

Продвигая продукцию израильской компании, «Галактион» намерен предоставлять в России те же услуги, что и они. Компания разрабатывает, устанавливает и обслуживает интеллектуальные продукты для аэропортов, транспортной и банковской инфраструктуры. Системы способны собирать информацию со всех датчиков, установленных на объектах, оперативно выявлять акты вандализма и образование очередей на транспорте, фиксировать случаи незаконного проникновения в охраняемые места.

- На рынке 80% компаний, которые создают системы безопасности, - фиктивные. Они предлагают только установить множество видеокамер. Самые эффективные системы безопасности на рынке, как правило, из Израиля, - рассказал представитель «Галактиона».

Сейчас компания, чьим совладельцем является Лепс, выполняет мелкие заказы, однако ее руководство нацелено на крупных клиентов, для которых актуальны системы обработки данных, поступающих со множества датчиков. По словам источника, за три месяца до создания компании «Галактион» сотрудники уже запустили два пилотных проекта с крупными клиентами. Называть клиентов собеседник не стал.

- Наши разработки заточены под крупные компании, в которых обработка данных с множества камер человеком проблематична. На таких объектах установлено огромное количество датчиков: пожарных, видеонаблюдения, контроля доступа и прочих. Информация с этих устройств стекается в мониторинговый центр, а дальше их обрабатывает программа, - говорит работник компании.

Прибыли предприятие пока не приносит, объем инвестиций источник раскрыть отказался. Он заметил, что по меркам бизнеса денежные вливания считаются небольшими. Собеседник также отметил, что Григорий Лепс участвует в бизнесе исключительно деньгами, управлением компании певец не занимается. Сам Лепс подтвердил факт финансирования компании, но от комментариев на этот счет отказался.

Аналитики рынка систем видеонаблюдения отмечают: инвестиции в проект на первоначальном этапе действительно небольшие, так как «Галактион» работает только на продуктах израильской компании Nice, что не требует вложений в собственные разработки. Инвестиции потребуются только для расширения штата и маркетинговой активности.

В то же время система Nice, продукты на основе которой компания Григория Лепса намерена предложить крупным клиентам, является одной из самых дорогих в мире, говорит директор департамента биометрических и комплексных систем безопасности компании «Техносерв» (разрабатывали системы видеослежения для Московского метрополитена) Андрей Хрулев.

Однако распространению Nice в России мешает закрытость системы. Надежная, но непубличная система слежения, которую могут приобрести частные лица, настораживает представителей спецслужбы.

- Не секрет, что крупнейшие заказы курируются спецслужбами. Nice является полностью закрытой системой, и это не позволяет спецслужбам контролировать, как именно используется информация внутри нее. А ведь внутри системы могут фигурировать конфиденциальные данные. Это краеугольный камень, - отмечают специалисты.

По словам экспертов, «Галактион» может рассчитывать на контракты стоимостью от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей. Российский и мировой рынки открыты для таких компаний. По оценке Хрулева, общемировой объем рынка видеоаналитики исчисляется $3-4 млрд и растет на 20-25% ежегодно.

В России активный рост сегмента видеоаналитики подстегивают две госпрограммы - «Безопасность на транспорте» и «Безопасный город». Программа «Безопасность на транспорте» была продлена после терактов в Волгограде. В начале февраля премьер-министр поручил выделить на программу 46 млрд рублей.

Еще больше инвестиций в системы безопасности предусматривает госпрограмма «Безопасный город», реализуемая в Москве, - 192,7 млрд рублей. Согласно ей, власти Москвы до 2016 года должны полностью оснастить системами безопасности и антитеррористической защищенности транспорт, объекты городского хозяйства, социальной сферы и спорта.

У компании «Галактион» уже есть готовое решение «Безопасный город». На официальном сайте ее сообщается, что комплекс «Безопасный город» предназначен для управления и анализа целого ряда городских служб, объектов инфраструктуры, предотвращения и ликвидации кризисных и чрезвычайных ситуаций. Система от израильских разработчиков способна объединить и проанализировать все камеры наблюдения, call-центры, системы оповещения и радиосвязи, системы контроля доступа, контроль подземных коммуникаций и многое другое, она моментально реагирует при наступлении ЧС и прогнозирует развитие ситуации.