В руководстве ОАО Апатит новые назначения

Росстат: запасы зерна в России к марту выросли на 11,8%, до 22,8 млн тонн



В Госдуме предлагают увеличить турпоток в Крым

Депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия») предлагает уже в этом году увеличить турпоток в Крым, предоставляя россиянам возможность за счет фонда социального страхования посетить здравницы региона. И тем самым экономически поддержать новый субъект РФ.

Парламентарий подготовил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам
содействия общедоступности лечебных, лечебно-профилактических,
санаторно-курортных, реабилитационных и оздоровительных услуг,
оказываемых за счет бюджетных средств РФ, субъектов РФ и их
муниципальных образований для льготных категорий граждан и детей,
избравших для получения данных услуг полуостров Крым». Если его одобрят - это позволит льготникам-отдыхающим за счет средств социального страхования поехать на крымские курорты.

- Экономическая ситуация в Крыму в основном зависит от курортного сезона. Мы могли бы быстрее интегрировать данный регион в российскую экономику, если применим такие экономические рычаги, как перераспределение средств из фонда соцстрахования на оплату путевок всем россиянам и компенсацию расходов на проезд жителям Крайнего Севера. Для этого нужно включить крымские здравницы в список посещаемых льготниками и прописать эту процедуру законодательно, - говорит Сердюк.

Он также отметил, что по отдыху в Крыму у россиян большая ностальгия - это также позволит быстро и качественно развивать туротрасль.

- Чтобы туриндустрия Крыма жила и развивалась, отдыхающих за сезон должно быть не менее 6 млн человек, - отметил автор законопроекта.

Как указано в пояснительной записке, основная цель документа - расширение возможного круга мест оздоровления и санаторно-курортного лечения российских граждан, в том числе и детей, а также экономическое стимулирование курортных территорий Крыма.

Одна из статей законопроекта предполагает ввести на 2014 год особое условие, когда граждане, имеющие право отдыхать по путевкам, оплаченным фондом соцстрахования, смогут поехать отдыхать в Крым уже этим летом. Это коснется не только взрослых льготников, но и детей. Документ предполагает, что в каникулярное время школьники также смогут отдохнуть и оздоровиться в детских оздоровительных центрах, базах и комплексах.

Новшество затронет и программы, финансируемые за счет средств бюджетов регионов, муниципалитетов и внебюджетных источников.

Также предлагается изменить ст. 93 Федерального закона «О контрактной системе», которая позволит применять упрощенную процедуру заключения контрактов на предоставление оздоровительных услуг, оказываемых за счет российского бюджета.

По мнению Сердюка, чтобы помочь Крыму быстрее встать на ноги, российским властям нужно выработать десятки подобных экономических решений. Народный избранник уверен, что это позволит реализовать экономический и курортный потенциал полуострова с минимальными бюджетными издержками.

Депутат Госдумы от «Единой России» Надежда Кармазина поддержала коллегу, сказав, что пересмотру подлежит и налоговое, и социальное законодательство.

- Очень правильная идея не просто выделить деньги, а дать возможность региону зарабатывать. Кроме того, в Крыму нужно развивать и курорты Черноморского побережья, и туристическую зону. Молодежь с удовольствием будет ходить в горы. Мы в ближайшее время начнем корректировать законодательство, включая все социальные вопросы, а это и пособия по уходу за ребенком, и пенсии, и льготы ветеранам Великой Отечественной войны, эти вопросы мы уже обсуждали во фракции большинства, - заявила Кармазина.

В федеральном агентстве по туризму также отметили, что уже оказывают помощь в развитии туризма Крыма, чтобы уже наступающий сезон 2014 года не оказался под угрозой срыва.

Между тем в фонде соцстрахования заявили, что пока не видели законопроекта и смогут прокомментировать его лишь после изучения документа.