Порог роста коммунального платежа в РФ будет вводиться на 5 лет, начиная с 1 июля 2014 г

Дума начинает борьбу с незаконными ларьками



Mail.ru Group довела свой пакет во «В контакте» до контрольного

Mail.ru Group приобрела Bullion Development Ltd., которая владеет 11,9996% VK.Com Ltd. («В контакте», «ВК»), увеличив долю в соцсети до 51,99%, сообщила группа. Владелец Bullion - гендиректор «Мегафона» Иван Таврин, в конце 2013 г. купивший около 12% «ВК» у ее основателя Павла Дурова.

Сумму сделки Mail.ru Group не раскрывает, сообщая лишь, что приобретение совершается «за денежные средства с предоставлением Ивану Таврину права покупки HeadHunter у Mail.ru Group, которое он может реализовать в течение трех месяцев». Консолидировать «ВК» Mail.ru Group не будет.

Ранее источники «Ведомостей» говорили, что Таврин купил пакет у Дурова, исходя из оценки всей соцсети в $3-4 млрд. Тогда доля Дурова могла бы стоить $360-480 млн.

Таврин вчера заявил, что у него были долгосрочные планы в интернет-бизнесе и он так быстро продал акции из-за «глубочайшего», «бессмысленного» и «непродуктивного» конфликта UCP (еще один совладелец «ВК») с основателем соцсети. «Это вопрос не просто корпоративного конфликта, но и будущего вектора развития и стабильной жизнедеятельности сети, - говорит он, - поэтому чем меньше в ней будет акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге - для продукта».

Сделка Дурова с Тавриным происходила на фоне конфликта основателя «ВК» с ее новыми акционерами - фондом UCP Ильи Щербовича. UCP купил 48% «ВК» в апреле 2013 г. у бывших партнеров Дурова - Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Фонд выдвигает ряд претензий к Дурову: в частности, UCP не нравится, что гендиректор «ВК» параллельно развивает сторонний проект - мессенджер Telegram. Недавно представители UCP пообещали начать юридические действия против Дурова.

В 2010 г. гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил, что группа хотела бы увеличить долю в «ВК» до контрольной. А в апреле 2011 г. Гришин рассуждал, что целесообразно было бы объединить «ВК» с «Одноклассниками». В ответ Дуров опубликовал свою фотографию с неприличным жестом. Но вскоре Дурова поддержал акционер Mail.ru Group Алишер Усманов: в декабре 2012 г. он заявил, что группа не будет вмешиваться в работу «ВК», и разрешил Дурову голосовать акциями Mail.ru Group на совете директоров. Теперь Дуров воспринимает Mail.ru Group как дружественного инвестора (см. врез).

«Мы уважаем команду “ВК”, считаем разработчиков этой социальной сети профессионалами своего дела и никаких резких шагов не планируем предпринимать», - сообщила представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко.

Операционного контроля у Mail.ru Group в «ВК» не будет: и у группы, и у UCP по два места в совете директоров, говорит источник в UCP. Но в целом сделку он приветствует: устраняется «странная схема» с участием Таврина. Получить официальные комментарии UCP вчера не удалось.