Кредиторам обанкротившегося Межпромбанка направлено 1,1 млрд руб - АСВ

Банковский счет Латвии похудел на 700 млн евро после погашения спасительного кредита



Крым начнет с продажи шельфа

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил «Ъ», что Фонд имущества Крыма в кратчайшие сроки начнет разработку условий конкурса по приватизации «Черноморнефтегаза». Актив будет продан на торгах, в которых могут принять участие как российские, так и международные компании. По словам господина Темиргалиева, интерес к «Черноморнефтегазу» уже подтвердил «Газпром». В самой монополии от комментариев отказались. Также поступили в «Роснефти», разрабатывающей месторождения рядом с участками «Черноморнефтегаза», и в НОВАТЭКе.

Бывший зампред правления «Черноморнефтегаза» Владимир Плечун (его сменили после постановления парламента Крыма от 17 марта о переводе «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» в собственность республики) заявил украинскому Forbes, что уже есть решение, по которому компания станет «структурным подразделением 'Газпрома'». По его словам, в головном офисе «Черноморнефтегаза» работает группа представителей российской монополии. «Они буквально сразу приступили к изучению документов и установили контроль. По словам самих москвичей, от присоединения шельфа и 'Черноморнефтегаза' капитализация 'Газпрома' увеличится на $50 млрд»,-- заявил господин Плечун. Впрочем, в самом «Черноморнефтегазе» «Ъ» заверили, что сотрудников «Газпрома» не видели.

«Черноморнефтегаз» разрабатывает Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Стрелковое месторождения в Азовском море, Джанкойское на суше, Голицынское, Архангельское, Штормовое и Одесское в Черном море и Семеновское нефтяное месторождение. В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд кубометров. Общий объем запасов - 66 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти, перспективные - 73 млрд кубометров газа и 51 млн тонн нефти. К 2015 году компания рассчитывает увеличить добычу до 3-5 млрд кубометров газа в год. В 2014 году планировалось ввести в эксплуатацию Безымянное месторождение. Также компании принадлежит газовое месторождение Шмидта (на 1/3 находится на российской территории, а на 2/3 - на территории Крыма и не разрабатывалось).

В Минприроды РФ крымский шельф называют «перспективным для промышленной разработки полезных ископаемых». Там обещают в ближайшее время разработать план реформы крымского законодательства в области недропользования, приведя его в соответствие с российским правом, и включить местные месторождения в программы воспроизводства минерально-сырьевой базы и лицензирования. В «Черноморнефтегазе» говорят, что некоторые месторождения компании не разрабатываются из-за недостаточного финансирования или отсутствия технологий, так что стратегия и планы по добыче могут измениться после прихода нового собственника. В ближайшие дни будут разработаны и приняты новые учредительные документы «Черноморнефтегаза» и устав компании, которая работает «в штатном режиме».

Алексей Кокин из «Уралсиба» оценивает компанию в $0,5-1 млрд в зависимости от уровня долга и внутренней цены на газ, которая будет установлена в Крыму после присоединения к РФ. Александр Донской из ИК «Атон» считает, что «Черноморнефтегаз», которому принадлежат помимо 17 месторождений четыре плавучие буровые установки, стационарные платформы, производственные базы и технологический флот, вряд ли продадут по рыночной цене. «Скорее всего, тендерная оценка окажется ниже рыночной стоимости»,-- говорит аналитик, не сомневаясь, что торги в итоге окажутся номинальными и компания перейдет к «Газпрому», добавив ему не более 0,5% годовой добычи и запасов.

Ольга Ъ-Мордюшенко, Анна Ъ-Солодовникова