Национальный стенд Беларуси представлен на турвыставке Intourmarket в Москве

Microsoft начнет продажи Xbox One в России в сентябре



США и ЕС могут осложнить работу российского бизнеса

Санкции США и Евросоюза заставили иностранные компании, которые работают в России, задуматься о перспективах бизнеса, пишет The Wall Street Journal. Действия российских властей уже нанесли серьезный удар по доверию зарубежных предпринимателей: растет неопределенность, замораживаются некоторые проекты.

Работа международных инвестиционных банков, которые консультируют российские компании по привлечению капитала на западных рынках, может осложниться. По данным Dealogic, в 2004-2013 гг. совокупный объем привлеченного российскими компаниями и банками капитала составил почти $400 млрд, в том числе около $47 млрд - в прошлом году. Комиссии банков обычно составляют до 3% от заемной суммы, т. е. за последнее десятилетие они зарабатывали на помощи российским компаниям в среднем около $1,2 млрд в год.

Российские компании могут пострадать «от неформальных санкций, которые рынок наложит на российские активы», цитирует газета одного из основателей «Тройки диалог» Бернарда Сачера, долгие годы проработавшего в Москве (возглавлял «Альфа-капитал», российский офис Merrill Lynch, сейчас - член совета директоров «Атона»).

По словам председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса, среди входящих в нее компаний растут опасения относительно дальнейшего ведения бизнеса в России. В частности, представители компаний все чаще обращаются за советом, как им действовать в условиях замедления экономики России и ослабления рубля. «Сейчас появилась еще одна проблема - стремительно растет недоверие к российскому правительству. Это усугубляется опасениями по поводу воздействия на бизнес возможных экономических санкций», - говорит Хармс.

Некоторые клиенты замораживают новые инвестиционные проекты, отмечает Андреас Кнауль из Rödl & Partner. Много активов в России у британской BP. Ей принадлежит около 20% акций «Роснефти», на долю которой пришлось более 30% добычи нефти и газа BP в IV квартале 2013 г. По мнению Джейсона Кенни, аналитика Banco Santander, даже если в отношении России будут приняты новые санкции, BP, скорее всего, продолжит владеть долей в «Роснефти». Комментировать WSJ ситуацию в России представители BP отказались. На вопросы газеты не ответила и представитель французской Danone, у которой в России более 20 заводов. На долю России в 2013 г. пришлось 11% мировых продаж этого ведущего производителя молочной продукции.

Фактор, который тесно связывает Россию с Европой, - экспорт газа. Итальянская компания Eni является крупнейшим корпоративным клиентом «Газпрома», который обеспечивает потребности Италии в газе на 18%. Австрия, Румыния и другие европейские страны зависят от поставок российского газа еще больше.

Против кого США ввели санкции