На ремонт Журавлевской плотины потратят почти 4 миллиона

Intesa Sanpaolo первым из банков Италии расплатился по кредиту ЕЦБ



ДВФУ получит 600 млн рублей на развитие

Владивосток, 19 марта

Дальневосточный Федеральный Университет получит 600 млн рублей на развитие. Около года назад правительством РФ была создана программа поддержки ведущих российских вузов. 15 марта состоялось заседание совета, где ДВФУ представил свою «дорожную карту». По результатам жесткого отбора среди десятков участников, университет попал в число 15-ти российских вузов, которые получат финансирование на развитие повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Об этом сегодня, 19 марта, на брифинге сообщил ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Финансирование в размере 600 млн рублей выделено университету на 4 года. В дальнейшем средства выделятся дополнительно.

- Серьезная бюджетная поддержка обязывает нас предоставить действенные результаты. Мы сделаем вуз более привлекательным, - заявляет Сергей Иванец. - Увеличим количество зарубежных студентов и преподавателей. К 2020 году в ДВФУ будет 30% иностранных студентов и 20% приглашенных высококвалифицированных профессоров. Количество научных публикаций увеличится до 4 тысяч в год. Будет закуплено высокотехнологичное оборудование для научных исследований, на это дополнительно выделено 1,5 млрд рублей.

Для привлечения студентов разработана специальная система мер: повышение стипендий, гранты на образование и обмены, компенсация проезда студентам из других городов и т.д. В основном, зарубежных студентов будут привлекать из Китая. Это объясняется близостью страны и перспективностью китайских студентов. По словам ректора, главным конкурентным преимуществом ДВФУ является расположение в сердце АТР.

Программа рассчитана на развитие университета до 2020 года. К этому времени ДВФУ должен войти в топовые позиции мировых рейтингов популярных вузов. К слову, сегодня ДВФУ занимает 700-е место в рейтинге британской компании QS Quacquarelli Symonds. Как утверждает ректор Сергей Иванец, к 2020 году вуз должен войти в топ 200 этого рейтинга.

«Дорожная карта» по реализации программы повышения конкурентоспособности будет вывешена на официальном сайте ДВФУ. Благодаря этому, любой сможет проследить насколько точно она исполняется.