Fitch: Увеличение гибкости рубля хорошо повлияет на кредитный рейтинг России

Минтранс изучит возможность возведения автомобильного моста через Севастопольскую бухту



Совершенствование мест массового отдыха хабаровчан будет продолжено

Хабаровск, 19 марта

Территории массового отдыха горожан в Хабаровске продолжат расширять и совершенствовать. В наступившем 2014 году на территории парка «Северный» и парка им. Гагарина в скором времени появится еще несколько новых объектов. Продолжается работы по строительству ЛА «Вулкан», возведение первых элементов парка Disneyland. Об этом в своем интервью корр. ИА AmurMedia рассказал директор департамента муниципальной собственности Хабаровска Дмитрий Ганичев.

В прошлом году хабаровский парк «Северный» стал победителем всероссийского конкурса лучших реализованных проектов ландшафтного дизайна. В этом году работы в парке продолжатся. Вероятно, будут новые победы.

- Дмитрий Сергеевич, первую очередь парка «Северный» сдали в прошлом году. Это место полюбилось хабаровчанам, а какие планы на год наступивший?

- В этом году мы запланировали начать строительство в парке ледовой арены «Вулкан». На сегодняшний день закончено проектирование этого объекта и сейчас ведутся работы по организации строительной площадки. Думаю, что объект будет очень востребован, потому что «льда» в городе не хватает, желающих заниматься видами спорта, связанными с коньками, очень много.

- Что еще появится в парке, кроме арены?

- Планируется строительство многофункционального центра, по сути - это будет фитнес-центр. Его особенность в том, что работать он будет круглосуточно. На сегодняшний день в парке всего один объект, который работает круглосуточно, а новый объект поможет в том, чтобы использовать этот парк круглогодично. Помимо этого планируется строительство кафе, бытового корпуса, где будет располагаться администрация парка. Дополнительные площади будут использоваться для размещения различных аттракционов для того, чтобы люди могли приходить и как-то проводить свой досуг.

- Достаточно большое количество новых объектов появляется в парке, но продумывается ли вариант создания дополнительных парковочных мест?

- Это действительно серьезная проблема, но мы этим вопросом уже начали заниматься. С южного въезда в парк «Северный» уже построено два парковочных места. Одно уже готово полностью, а второе подходит к завершению. Вместе с тем в районе многофункционального центра планируется строительство еще одного комплекса парковочных мест. В общей сложности в районе парка «Северный» запланировано создание 900 парковочных мест.

- Многие слышали о планах создания в парке «Северный» своего собственного парка Disneyland. Расскажите, что это будет?

- Идея создания такого парка принадлежит мэру города Александру Николаевичу Соколову. Им поставлена такая задача, и мы ведем проработку возможности размещения подобных объектов. Появились предложения по созданию парка динозавров и создания Disneyland-крепости, на территории которой будут располагаться различные развлекательные аттракционы. Пока это первые два варианта, думаю, позже появится что-то еще, и в процессе отбора мы еще с чем-то определимся, потому что Disneyland - это очень широкое понятие, поэтому важно выбрать то, что будет востребовано.

- Инвесторы охотно вкладываются в такие объекты?

- Инвесторы охотно идут туда, где есть возможность получать прибыль. Мы стараемся совмещать два этих момента - решение социальных вопросов в городе и заинтересованность бизнеса. Такие вопросы удается решать лишь сообща, пока это нам делать удается.

- Если говорить о южном направлении Хабаровска, то в прошлом году началась реконструкция парка им. Гагарина. Что там будет сделано и какие есть планы?

- Этому объекту уделено серьезное внимание. В конце января мэр города провел расширенное совещание, определены основные ответственные органы за строительство этого объекта - департамент землепользования и департамент муниципальной собственности. Развернуты работы по строительству, практически завершено строительство ливневой канализации, что очень важно для этого объекта, потому что территория парка несколько обводнена и важно грамотно и правильно убрать воду, чтобы была возможность дальнейшего развития этой территории. В черновом варианте так же сделана парковка. С противоположной от ул. Краснореченской стороны парка планируется строительство хорошего проезда, вместе с ним организовано строительство парковочных мест, потому что первоначальная парковка будет вмещать порядка 80 мест, но этого для парка недостаточно, поэтому прорабатывается вопрос дополнительного строительства парковочных мест. Вместе с этим планируется строительство двух капитальных объектов - это развлекательный центр детской направленности, где будет использоваться оборудование для проведения досуга детей старше 8 лет и младше 8 лет, а второй объект имеет проектное название «Звездолет». Есть и другие варианты его названия, такие как «Шаттл», «Буран» и другие. Это объект, в котором будет реализован планетарий. В этом объекте будут транслироваться программы, которые позволят изучать звездное небо. Рядом появится кафе, которое, как и вся прилегающая территория, будет оформлено в космической тематике.

- Если говорить об инвестиционном климате в городе вообще, как Вы считаете, как на этот климат влияет то, что многие предприниматели долго получают неразграниченную землю?

- На сегодняшний день предоставление земли происходит у нас очень долго. Это связано с тем, что при передаче полномочий в край добавилась еще одна структура, естественно, это не могло не сказаться на сроках предоставления земельных участков. А инвестор заинтересован в очень быстром освоении своих средств, поэтому, чем быстрее он освоит землю, тем быстрее начнет получать доход. Поэтому важность быстрого предоставления земли неоспорима, с этим надо что-то делать, к тому же инвестиции уходят в другие регионы, такой опыт мы имеем. Однако по мировому опыту и по опыту других городов России предоставление земли осталось в полномочиях крупных городов и всем от этого только лучше.

Напомним, Земельный кодекс РФ дает муниципальному субъекту возможность распределения земли, но в то же время оставляет одну небольшую, но существенную правку о том, что при неразграниченных землях субъект федерации может оставить себе право распоряжаться данными землями, что и было сделано в Хабаровском крае. Таким образом, оформлением неразграниченных земель в Хабаровском крае занимается сейчас краевое правительство, что, по мнению специалистов, и приводит к затягиванию сроков разграничения земель.