Банк России сохранил все процентные ставки без изменений

ЦБ предложил Кудрину возглавить набсовет Московской биржи - Bloomberg



МВФ: Беларуси нужна более резкая девальвация рубля

Согласно докладу, белорусские власти признали необходимость гибкого обменного курса, но выступали за медленные темпы снижения курса, опасаясь возможной реакции рынка. В частности, белорусские чиновники утверждают, что из-за девальвационных ожиданий населения «любые серьезные изменения обменного курса могут вызвать резкое падение курса белорусского рубля».

В МВФ также советуют официальному Минску не проводить дальнейшего повышения зарплаты, чтобы ограничить спрос и восстановить конкурентоспособность; резко сократить директивное кредитование для ограничения роста кредита и условных обязательств и уменьшения внешних дисбалансов. Кроме того, предлагается провести комплексные структурные реформы для повышения темпов устойчивого экономического роста,

МВФ разработал новый план стабилизации экономики Беларуси

В МВФ сообщили, что эксперты фонда во время октябрьской миссии разработали новый план стабилизации экономики Беларуси, предусматривающий частичные реформы. В частности, с белорусским правительством согласован план, предусматривающий начало проведения частичных реформ в ряде ключевых областей, в том числе приватизацию неплатежеспособных и малых предприятий и продажу миноритарных пакетов акций на сумму около 4,5 млрд долларов в 2014 году.

План также предусматривает увеличение возмещения затрат на оплату коммунальных и транспортных тарифов в 2013-2015 годы, постепенную отмену некоторых ограничений цен к концу 2014 года; дальнейшую передачу директивного кредитования банку развития. «Но его реализация остается неопределенной», - говорится в докладе.

Как сообщал Телеграф, если будет возможность у государства, то оно будет обеспечивать стабильность белорусского рубля. Об этом заявил 21 января президент Александр Лукашенко во время встречи с руководителями белорусских СМИ.