На Среднем Урале начнут усиленно готовить будущих экономистов

Страховое возмещение вкладчикам Моего банка будет выплачивать ВТБ 24



Сбербанк намерен в 2014 г нарастить портфель вкладов населения на 20%

Согласно отчетности по РСБУ Сбербанка, депозитный портфель физлиц показал рост за прошлый год на 20,6% и достиг отметки в 8,04 триллиона рублей. При этом в декабре вклады населения показали самый большой рост за прошлый год - 4,3%. В предновогодний месяц граждане принесли в крупнейший российский банк почти 644 миллиарда рублей депозитов.

«Рост пассивов физлиц Сбербанка ожидается на уровне 20% в год, что приблизительно соответствует темпам роста в предыдущие годы», - сказал Огуряев, добавив, что рост портфеля в основном обеспечен за счет крупных вкладов.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в сегменте состоятельных клиентов в части пассивов Сбербанк сделал прорыв в прошлом году, увеличив долю вкладов размером более 1 миллиона рублей на 3 процентных пункта - до 29% с 26%, тогда как в целом банк увеличил долю по розничным пассивам на 1 процентный пункт. «Надеемся, что в этом году сумеем повторить тот же результат», - отметил он.

По словам Огуряева, портфель сберегательных сертификатов стабилизировался на уровне 330 миллиардов рублей и существенного роста не ожидается. Директор управления пояснил, что в значительной степени это связано с ростом популярности онлайн-вкладов, значимость которых постепенно растет. Так, доля вкладов, открытых онлайн, составляет около 20%. При этом 70% из них открывается в интернет-банке, 15% - в банкоматах и 15% - в устройствах самообслуживания.

В конце января зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что Банк России в этом году не ожидает серьезных изменений в динамике притока вкладов. Банковские вклады населения РФ в прошлом году выросли на 19% против 20% в 2012 году. При этом объем сберегательных сертификатов увеличился за год в 1,5 раза и составил 350 миллиардов рублей. В свою очередь, зампред правления банка Александр Морозов считает, что Сбербанк в текущем году нарастит показатели лучше, чем российский банковский сектор.