Сечин: Роснефть предлагает китайским партнерам долю в ВНХК

Троицкие спасатели распилили 500 кв. метров льда



Воронежэнерго борется с хищениями электроэнергии

«В последнее время участились случаи воровства с помощью изготовленных кустарным способом приборов учета и различного рода приспособлений. Мы выявляем факты хищений электроэнергии и причинения материального ущерба нашей компании как среди населения, так и юридическими лицами», - рассказывает замдиректора по безопасности Воронежэнерго Константин Клепиков.

В 2013 году специалисты Отдела безопасности и Управления учета электроэнергии филиала выявили случаи хищения на 3-х АЗС региона, где использовались так называемые «заряженные счетчики».

«Так, на одной из АЗС в Рамонском районе ежемесячное энергопотребление составляло порядка 3 тысяч киловатт-часов. Нас сразу это заинтересовало, поскольку реальное потребление на 'честной АЗС' - в два с лишним раза выше, - говорит ведущий специалист Отдела безопасности Денис Булатов. - Прибыв на место, мы установили факт использования счетчика с дистанционным пультом управления, позволяющим отключать ПУ по своему усмотрению. Сумма причиненного ущерба в результате этих действий составила порядка 300 тысяч рублей, который был в полном объеме возмещен виновными лицами».

А в 2012 году специалистами сетевой компании были пресечены факты безучетного потребления электроэнергии ООО «Жилкомэнерго» - организации, которая обслуживала жилой микрорайон в Новой Усмани. Экспертиза показала непригодность учетного оборудование, которое использовалось на подстанции и в котельной «Жилкомэнерго». Причиной тому явилось вмешательство во внутренние цепи «с целью получения возможности дистанционного искажения показаний с использованием технических средств». Сумма причиненного ущерба составила 7 400 000 рублей. По факту хищения правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.

Воронежэнерго предупреждает недобросовестных потребителей электроэнергии об уголовной ответственности за незаконные манипуляции с приборами учета, которая предусмотрена, в частности, частью 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.