ЖССБ планирует выдать в этом году займы на 55 миллиардов тенге

СПЧ: в отношении операторов, отключивших телеканал Дождь нужно возбудить уголовное дело



Минские офисы за год подорожали более чем на 16% - эксперт

По сравнению с январем текущего года бизнес-центры B-класса подорожали на 4%, тогда как объекты класса C подешевели на 1%. Самые дорогие офисы расположены вдоль проспекта Независимости, а наиболее дешевые - в Заводском районе.

В настоящее время для столичного рынка офисной недвижимости характерен значительный разброс цен. Стоимость 1 кв.м офисной недвижимости в разных бизнес-центрах отличается в два раза - от $1987 до $4200. «На цены влияют такие факторы, как месторасположение объекта, качество планировки и строительства, площади помещений, наличие парковки, удобного холла. Причем дороже всего покупателям обходятся помещения малого или среднего размеров», - пояснила эксперт.

Ольга Сенчук подчеркнула, что, несмотря на то что спрос и цена предложения растут, число реальных сделок снижается. В 2013 году офисные помещения стали приобретать на 5% реже. Более того, число таких сделок в четвертом квартале прошлого года снизилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

На первичном рынке средняя стоимость 1 кв.м офисной недвижимости составила $2085. С привлечением дольщиков сейчас строятся 11 бизнес-центров B-класса и 8 зданий С-класса. «Однако, несмотря на разнообразие, по-настоящему знаковых объектов на рынке крайне мало. Среди них достраиваемый комплекс 'На торговой набережной' в Верхнем городе и бизнес-центр А-класса 'Титул', которые станут визитными карточками города», - считает заместитель руководителя.

Что касается ставки для арендаторов столичных офисов, то за последние месяцы она практически не изменилась. В феврале за 1 кв.м такой недвижимости наниматель в среднем платил 24,2 евро. Для офисов класса А средняя ставка составила 33,7 евро за 1 кв.м, класса В - 21,8 евро за 1 кв.м, а класса С - 17,1 евро за 1 кв.м.

«Одна из тенденций - 20-процентное увеличение спроса на аренду современных офисов. Наибольшей популярностью у арендаторов по традиции пользуются помещения площадью от 50 до 100 кв.м. Возрастает у белорусских компаний интерес и к более крупным помещениям размером от 151 до 300 кв.м», - отметила Ольга Сенчук.

«На рынке сложилась интересная ситуация: продавцы и арендодатели рассчитывают на повышение спроса, а покупатели и арендаторы, напротив, ожидают снижения цен и арендных ставок, - сообщила эксперт. - Открытие новых бизнес-центров прогнозируемо приведет к обострению конкуренции и ужесточению требований к офисным помещениям, от чего выиграет как арендатор, так и рынок в целом».