В поселке Енский Мурманской области не хватает топлива

Младший персонал в больницах Челябинской области оптимизируют



Глазьев призвал остановить разработку воронежских залежей никеля

МОСКВА, 19 мар - Прайм. Разработка крупных месторождений никеля в Воронежской области бесперспективна в условиях снижения мировых цен на металл и наносит ущерб окружающей среде, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в письме, адресованном движению экологических активистов, поддержав их требование об остановке работ.

Министерство природных ресурсов и экологии проведет 20 марта заседание рабочей группы общественного совета по экологии при министерстве, посвященное обсуждению ситуации на Еланском и Елкинском месторождений в Воронежской области, которые стали сценой ряда протестных акций с участием активистов и местных жителей после того, как дочерняя компания Уральской горно-металлургической компании (УГМК) выиграла конкурс на добычу у конкурентов из «Норильского никеля».

Активисты движения «В защиту Хопра», которое ставит своей целью сохранение Хоперского заповедника, находящегося в 15 километрах от территории разработок, заявили, что обратились к Глазьеву, так как не нашли поддержки у профильных министерств и ведомств, включая Минэкономразвития. Комментарий самого Глазьева «Прайму» получить не удалось.

«Более 90% добываемого сегодня в стране никеля идет на экспорт. Россия не может полагаться на постоянный приток средств от продажи сырья за рубежом, так как в ходе глобального кризиса неизбежно снижение затрат со стороны стран-потребителей, в том числе на поступающие из России ресурсы. Таким образом, роста цен на экспортные товары, включая цветные металлы, ожидать не следует. Необходимо быть готовым к продолжению их снижения», - написал Глазьев в письме, копия которого имеется в распоряжении агентства «Прайм».

Советник президента в письме поддержал протестные акции, которые в ряде случаев вылились в беспорядки и столкновения между охранниками месторождений и активистами.

«Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихоперье,» - заявил Глазьев, который в последние месяцы выступил с рядом публичных предложений и программ, направленных на снижение зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры и мировой финансовой системы.

Медно-никелевые залежи в Воронежской области являются третьими по величине в России после месторождений на Таймырском и Кольском полуостровах, которые разрабатывает «Норильский Никель». Прогнозные ресурсы обоих месторождений приблизительно оцениваются в 800 тысяч тонн никеля 100 тысяч тонн меди.

В обязанности Глазьева как советника входит координация деятельности по развитию евразийской интеграции в рамках Таможенного Союза (ТС) и Евразийского экономического пространства (ЕЭП). Прямого влияния на решения в металлургической отрасли он не имеет. Выводы рабочей группы общественного совета при Минприроды будут носить рекомендательный характер.

По словам советника президента, крупные бизнес-проекты должны соответствовать интересам страны, в частности способствовать реализации инициатив президента РФ по деофшоризации российской экономики. Глазьев отметил, что обладатель лицензий на разработку месторождений ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в УГМК) принадлежит ряду офшорных компаний.