Регионы получат 1 млрд рублей на развитие образования

Цены на постный проднабор в столице Татарстана выросли на 8%



В областной Думе обсудили проект тепличного комплекса

В региональный парламент обратился генеральный директор компании, которая намерена возродить тепличное производство овощей в регионе, с просьбой о содействии. Депутатам был представлен проект по строительству тепличного комбината для выращивания огурцов, томатов и салата в г. Полярные Зори. Планируется круглогодичное снабжение жителей региона свежей продукцией. На реализацию проекта потребуется 1 млрд. 600 млн. рублей, из которых порядка 300 млн. рублей - собственные средства инвестора и 1млрд. 300 млн. рублей - заемные.

Геннадий Степахно отметил, что это социально значимый для региона проект. Он позволит привлечь на работу 120 человек. Кроме того, планируется ежегодно производить более 7 тысяч тонн свежих овощей и салатов, а это стратегически важно для продовольственной безопасности Мурманской области, подчеркнул он.

- Это уже вторая попытка реализовать подобный проект, - напомнил депутат, - В этот раз, похоже, инвестор пришёл всерьез и надолго. Считаю, что нам необходимо поддержать это начинание и всячески содействовать его развитию и реализации, - резюмировал Геннадий Степахно.

Комитет решил принять информацию о готовящемся строительстве тепличного комбината к сведению, и предложил Комитету по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, а также Комитету развития промышленности и предпринимательства рассмотреть данный вопрос и оказать поддержку деятельности новой компании.

Также на заседании комитета депутаты обсудили и приняли к сведению обращение Председателя Совета депутатов Терского района Леонида Шевелева по вопросу предоставления субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат рыбакам муниципального на добычу беломорской сельди.

- Сейчас наши рыбаки могут вылавливать не более полутора тысяч тонн этой рыбы в год. А фактически выбирают всего 31 тонну, - отметил Геннадий Степахно, - Это невыгодно, поскольку цена на неё крайне невысокая. Необходимо возместить часть затрат рыбакам, чтобы этот вид промысла не канул в историю. Они не относятся к сельхозпроизводителям, которым компенсируется часть затрат из областного бюджета, поэтому нужен иной способ субсидирования терских рыбаков, - подчеркнул председатель профильного комитета.

Депутаты решили предложить Комитету рыбохозяйственного комплекса Мурманской области найти возможность оказания поддержки рыбакам прибрежного промысла Терского района.