На Сокольнической линии столичного метро заработал бесплатный Wi-Fi

Минприроды РФ разведает крымские подземные воды



В случае проблем с транзитом газа через Украину наименее пострадают Швейцария и Польша

В настоящее время транзит газа через Украину осуществляется в 16 стран Европы.

Швейцария зависит от украинского транзита всего на 11%. Остальные 15 стран получают через Украину от 30% до 100% необходимого объема газа.

В зону максимальной опасности попали всего две страны Евросоюза - Болгария и Словакия, которые наиболее сильно пострадали во время прошлой остановки транзита через Украину в январе 2009 года. Они не имеют собственной добычи и весь необходимый газ импортируют из России. К ним примыкают три бывшие югославские республики, не входящих в ЕС (Сербия, Босния и Македония), а также Молдавия. Общий объем поставок газа этим странам в 2013 году составил 13 млрд кубометров или 15% всего транзита газа через Украину.

Очень зависимы от транспортировки через украинскую газотранспортную систему Словения и Чехия, которые в 2013 году получили этим путем 94% и 83% газа соответственно. И если Чехия может надеяться, что в случае осложнений на украинском маршруте получит газ через «Северный поток», а нет никаких сомнений, что при форс-мажорном развитии ситуации на Украине Еврокомиссия снимет все ограничения с газопровода OPAL, то словенцам надеяться не на что, отмечается в отчете.

Греция (67%), Австрия (65%) и Венгрия (57%) имеют альтернативные источники поставок. Для Греции - это терминал по приему СПГ и газопровод из Турции, для Австрии - поставки по газопроводу из Баварии и собственная добыча. Венгрия также имеет подстраховку в виде собственных мощностей по добыче.

Крупнейший рынок региона - Италия, которая потребляет около 70 млрд кубометров в год (третий результат в ЕС), в 2013 году получила транзитом через Украину 43% газа. Из-за падения поставок из Норвегии, Алжира, Ливии и импорта СПГ итальянская зависимость существенно выросла. В последние годы она не превышала 35%. Хорватия тоже получает через Украину около 38% необходимого газа, хотя и покупает его не у «Газпрома», а у итальянской Eni.

Самыми защищенными от украинского транзитного коллапса (за исключением Швейцарии) являются Турция и Польша, получающие 31% и 30% газа через Украину соответственно. И это неудивительно, поскольку за счет ввода в строй в середине 2000-х годов газопроводов «Ямал-Европа» и «Голубой поток» эти страны получили крупные альтернативные маршруты импорта газа из России. То же самое произошло с Германией и всей Западной Европой в целом после запуска «Северного потока».