С 1 апреля в Башкирии повысятся пенсии у всех пенсионеров республики

ЦБ предостерегает россиян от использования виртуальных валют



Дрэгуцану отвечает на вопрос о том, может ли Молдова перейти на евро или румынский лей

«Преимущество обладать собственной валютой - это не только гордость или символ суверенитета, а также экономический символ. Можно легче справляться с некоторыми кризисными ситуациями. Если в экономике начнутся структуральные проблемы и изменится валюта, то проблемы будут те же, поменяется лишь официальная валюта. Независимость валютной политики облегчает решение экономических проблем. Посредством обменного курса можно облегчить адаптацию экономики», - заявил Дорин Дрэгуцану.

Глава НБМ утверждает, что в Европе есть страны, которые перешли на другие валюты, как, например, Черногория перешла на евро, несмотря на то, что страна не входит в Еврозону.

«Они нашли самый подходящий вариант борьбы с инфляцией и стабилизации экономики. Это очень редкие случаи», - заявил Дрэгуцану.

В то же время глава НБМ считает, что присоединение Молдовы к ЕС может длиться десятилетиями и это не гарантирует немедленного введения единой европейской валюты.

«В ЕС есть страны, которые не слишком рады предложению перейти на евро и отказаться от одного из самых больших преимуществ иметь собственную валюту. Свободное плавание помогает странам легче адаптироваться. Иностранная валюта, используемая в государстве, может снизить валютные риски. Но если страна не достаточно развита с экономической точки зрения, это не имеет смысла. Нужно больше времени, чтобы подготовить экономики перейти на евро», - отметил президент банка.

Publika.md напоминает, что в последнее время молдавский лей обесценился по отношению к единой европейской валюте, на сегодняшний день Нацбанк установил следующие курсы обмена: евро стоит 18 леев 70 банов, доллар США - 13 леев 42 бана.