Китайский юань упал до минимума за 11 месяцев против доллара

Киеву вернут средства за липовые каштаны Бриотти



Победоносная коррекция рубля

Нацвалюта падала прошлую неделю на ожиданиях референдума в Крыму. Во вторник рубль начал расти на заявлении Владимира Путина о том, что Москва против раздела Украины. А позже стало известно о зарубежных санкциях. Они, вопреки громким обещаниям, оказались мягкие.

США и ЕС блокируют собственность отдельных россиян и только. И рубль продолжил укрепляться. Была и еще одна причина. Не очень значительная, но лепту свою внесла, говорит руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук:

«На фоне того, что вообще-то нагнетались страхи в предыдущие все дни, и валюта активно покупалась, создалась ситуация, когда большинство игроков оказались с длинными позициями по валюте. Соответственно, экспортные продажи, которые подходят по времени в связи с уплатой налогов, опустили рынок. В условиях, когда нужно набирать позиции дальше, желающих не нашлось. Соответственно, данное движение выглядит коррекционным».

Сыграли свою роль в укреплении рубля и действия Центробанка. Регулятор за первые два дня недели выбросил на рынок больше 3 миллиардов рублей. Только в понедельник ЦБ продал миллиард 400 миллионов долларов. Это примерно 15% от общего объема валютных сделок в день. То есть, сумма очень значительная.

Но какие бы масштабные интервенции не проводил Банк России, глобального повышения нацвалюты в обозримом будущем не будет, считают эксперты. Свидетельство тому - общее состояние российской экономики, говорит экономист, инвестиционный консультант финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский:

«Мы видим бегство капитала. Практически нулевые темпы роста экономики. Более того, в январе текущего года по оперативным данным Минэкономразвития у нас даже была зафиксирована рецессия. С учетом очистки от календарного и сезонного фактора ВВП России упал на 0,5% по отношению к декабрю прошлого года. Поэтому я не думаю, что правительство заинтересовано в очень сильном укреплении рубля. Я думаю, что даже уровень в 36 рублей за американский доллар - это тот минимум, на котором должен быть в среднем курс рубля в текущем году, чтобы хоть как-то российская экономика окончательно не сползла в отрицательную зону».

Главный вопрос, который сейчас встает как перед профессиональным инвестором, так и обычным гражданином - в какую валюту вкладываться. Аналитики говорят, что в краткосрочном периоде можно сделать ставку на рубль. Эксперты ожидают, что нацвалюта может временно укрепиться до 35 за доллар и 49 за евро.

Хотя планы в любой момент могут легко спутать мировые державы, перейдя к жестким санкциям. Предсказывать курс сейчас - дело неблагодарное. Кто мог еще несколько месяцев назад представить, что фразу «доллар упал ниже 36» можно трактовать как «победоносное шествие рубля».