Volvo может отказаться сотрудничать с Уралвагонзаводом из-за ситуации на Украине

Польша планирует обсудить с Катаром цены на газ по контракту 2009 года



В Харьков приедет делегация представителей крупных иностранных компаний

Об этом в ходе круглого стола по вопросам развития приграничного сотрудничества сообщил генеральный секретарь трейд-клуба Валерий Балясный.

По его словам, клуб был создан в 1992 г. и объединяет около 60 дипломатических представительств. Его назначение - предоставлять иностранцам информацию об Украине и содействовать подписанию контрактов.

Как отметил Балясный, свое турне по Украине в этом году трейд-клуб начнет именно с Харьковской области. «Это будет пятый приезд нашей делегации в область. Как и в прошлые разы, в этом году наша цель - получить информацию о тех изменениях, которые произошли в регионе, а также провести встречу с бизнесменами в Харьковской торгово-промышленной палате», - сообщил Балясный.

Он также отметил, что кроме обычных для каждого региона мероприятий, в Харьковской области пройдет еще и встреча на одном из местных крупных заводов с руководителями аналогичных предприятий. «Задача клуба - показать те рынки, где успешно могут быть проданы украинские товары. А экспортный потенциал у нас есть. Отмечу, что мы имеем представительство на Измирской ярмарке, где украинские товары пользуются спросом, на этой ярмарке можно продавать еще и изобретения. Например, два изобретения ученых Института растениеводства (Харьков) заинтересовали Китай. В этом году мы хотим провести встречу с учеными, чтобы развернуть сотрудничество. Ведь институты работают на хозрасчете, и им нужны средства», - отметил Балясный.

По его словам, презентация инвестиционных проектов европейским компаниям, представители которых будут в составе делегации, имеет ряд особенностей. Прежде всего нужно обращать внимание на наличие сертификации продукции. Кроме этого, в Европе не заинтересованы в создании совместных предприятий, если это предприятие будет поставлять продукцию в Европу. Еще нужно доказать, что гарантируется безопасность возврата вложенных денег.