В Омске появился еще один мясокомбинат

Президент ГНКАР: В конце апреля завершится подготовка итогового инвестиционного решения по проекту TANAP



'Артек' получил путевку в Россию

На огромной территории «Артека» сейчас пустынно. Дети не прогуливаются по живописным аллеям, никого нет и в жилых корпусах - симпатичных, не так давно отреставрированных домиках. Как рассказал «Ъ» заместитель гендиректора лагеря Александр Косых, последнюю на сегодняшний день смену удалось принять сразу после Нового года, а потом «в связи с политическими событиями на Украине процесс пришлось притормозить». Большинство сотрудников ушли в вынужденный отпуск, остальные работают за 10% от зарплаты. Впрочем, в руководстве «Артека» не отчаиваются и рассчитывают, что дети могут вернуться в лагерь уже в конце апреля. Для этого, правда, нужно будет уладить множество вопросов.

Лагерь «Артек» был открыт в 1925 году. Сейчас на его территории - 208 га земли - располагается более 300 зданий и сооружений. Береговая линия протянулась на 7 км от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф. За год лагерь способен принять в общей сложности 34 360 детей.

«Мы им (новым властям Украины.- 'Ъ') 'Артек' не отдадим,- заверил на прошлой неделе глава Госсовета Крыма Владимир Константинов.- Это наш символ, бренд Союза. Для огромного числа людей, живших в СССР, 'Артек', пожалуй, воспринимается даже выше, чем Крым».

В понедельник Крым провозгласил независимость, а на следующий день был принят в состав РФ. Сотрудники детского лагеря, впрочем, утверждают, что особых перемен им не предстоит. «'Артек' остается 'Артеком' - уникальным лагерем в уникальном месте на Южном берегу Крыма. Готовиться к переходу под юрисдикцию РФ нам не надо. Разве что переведем ряд документов на русский язык. Сейчас мы ждем указаний со стороны нашего руководства»,- говорит Александр Косых, после чего поясняет: речь идет о Совете министров и Госсовете Республики Крым.

До сих пор деятельность «Артека» регулировалась специальным законом Украины, по которому государство обязалось выкупать 90% путевок. В последние годы этот показатель, правда, не превышал 70%. В лагере надеются, что теперь государство - Россия - будет брать на себя 80% от общего числа путевок, остальные будут продаваться частным лицам.

«Артек» с 2010 года не работал на полную мощность - его посещали не более 26 тыс. детей ежегодно (около 10% из них - россияне). Изменение статуса Крыма в лагере воспринимают с оптимизмом, надеясь уже в следующем году достичь максимальной нагрузки в 34,3 тыс. человек. Впрочем, для этого понадобится серьезная поддержка со стороны Москвы. Ранее Министерство культуры РФ заявляло о готовности выделить в 2014 году на новые детские туристические маршруты, к которым будет добавлен Крым, 200 млн руб. Собеседники «Ъ» в «Артеке» надеются узнать больше конкретики о своем будущем после возвращения руководства полуострова из Москвы.

Необходима не только политическая поддержка, но и решение ряда технических вопросов, в частности касающихся логистики. До сих пор большинство детей приезжали в «Артек» на поездах. Теперь же непонятно, сколько времени потребуется на налаживание нормального функционирования новой границы между Крымом и Украиной. Впрочем, Александр Косых заверяет: «Никто не заинтересован в транспортных перебоях». Кроме того, говорит он, летают самолеты, а в ближайшее время «будут приняты решения об улучшении работы Керченской паромной переправы». «В общем, сложности с транспортировкой будут, но все они решаемы»,- утверждает мой собеседник.

Над тем, как решить эти проблемы, теперь будет думать и новый и. о. гендиректора «Артека» - президент фонда «Единство во имя Крыма» Игорь Лели. Руководством полуострова ему поставлена задача «обеспечить сохранность лагеря как стратегического предприятия Крыма». Прежний гендиректор «Артека», уроженец Тернополя Игорь Лысый, как говорят, в крымском руководстве, «сбежал в неизвестном направлении».