Райффайзен Банк Аваль прекращает работу в Крыму

Биржи Европы закрылись ростом на отчетностях крупных корпораций региона



Компании занимают на словах

Вчера компания «Металлоинвест» сообщила о подписании соглашения о предоставлении ей синдицированного кредита на $1,15 млрд. Деньги будут предоставлены двумя траншами: $850 млн на пять лет и $300 млн на срок до двух лет. Этот кредит будет направлен на рефинансирование. «Условия по новому кредиту лучше, чем по тому, который рефинансируется»,- сообщили «Ъ» в компании.

Завершает сделку по получению синдицированного кредита примерно на $500 млн «Уралкалий», сообщили источники «Ъ». Сообщения о начале переговоров появились 25 февраля. Компания отправляла банкам запрос о возможности привлечения синдицированного кредита по определенным ставкам. «Большая часть банков приняла предложение 'Уралкалия', эти банки планируют обеспечить ему достаточный объем кредитных средств, причем без увеличения ставок»,- сказал «Ъ» источник, знакомый с ходом переговоров. Впрочем, по словам представителя одного из банков-потенциальных кредиторов «Уралкалия», трудности все же были: сделку планировалось закрыть в начале марта, и переговоры были приторможены из-за роста ставок под угрозой развития украинского конфликта. Но теперь переговоры возобновились. Немаловажную роль в этом, по словам источников «Ъ», сыграл тот факт, что среди кредиторов существенную часть рисков готов взять на себя Сбербанк. В пресс-службе «Уралкалия» от комментариев отказались.

О том, что ряд западных инвестбанков приостанавливали синдикацию кредитов крупным российским компаниям из-за геополитических рисков, в конце прошлой недели сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. Эту информацию подтверждают источники «Ъ» среди банкиров и менеджеров компаний. Переговоры о выдаче кредитов были заморожены 3 марта после заявления российских властей о возможном вводе войск на Украину. По словам одного из представителей банков-кредиторов, после этого ставки поднялись на 0,5-1,5 процентного пункта для долларовых кредитов. По словам представителя другого банка, в некоторые дни повышение ставок могло достигать 2-3 процентных пунктов. Это очень много в реалиях рынка синдицированных кредитов. Так, «Газпромнефть» сообщила 11 марта о получении пятилетнего кредита по ставке LIBOR (для долларовых кредитов не превышала 0,6%) плюс 1,5% годовых.

По словам источников «Ъ», после референдума и последовавших действий властей РФ у потенциальных кредиторов поубавилось нервозности и ставки могли быть снижены для отдельных эмитентов. «Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию положительно повлияло на финансовые рынки, в том числе на отношение западных инвесторов к России. Пока»,- сказали «Ъ» в одной компании, ведущей переговоры о кредите. В другой компании «Ъ» сказали: «Позитивные сигналы есть. Скорее пока на психологическом уровне».

В стадии оформления сейчас находятся крупные синдицированные кредиты российским компаниям по крайней мере еще на $3,5 млрд. «Вымпелком» планирует занять $2 млрд, СИБУР - $1 млрд, Новолипецкий металлургический комбинат - $500 млн. В пресс-службах этих компаний вчера от комментариев отказались. По информации «Ъ», компании вели переговоры о кредитах с BNP Paribas, BTMU, Credit Suisse, Deutsche Bank, ING Bank N.V., Societe Generale, UniCredit Bank. Эти же банки поучаствовали в выдаче кредитов «Металлоинвесту», с ними же ведет переговоры «Уралкалий».

«Сейчас синдицированные кредиты - самый выгодный вид заимствований: ставки на 1-2 процентных пункта ниже, чем по облигациям,- говорит директор департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Павел Василиади.- Но все ждут, какова будет дальнейшая реакция Запада на крымские события».

Ксения Ъ-Леонова