Симферополь будет перенимать опыт Кубани для реформирования ЖКХ

В московских дворах и подвалах могут появиться велопарковки



'Черноморнефтегазу' выставили счет

«Нафтогаз Украины» 6 и 7 февраля подал в хозяйственный суд Крыма восемь исков к своему дочернему ПАО (публичное акционерное общество) «Черноморнефтегаз». Согласно материалам суда, «Нафтогаз» требует от «Черноморнефтегаза» вернуть беспроцентные кредиты, выданные в 2009-2012 годах, на общую сумму 11,6 млрд гривен ($1,2 млрд по текущему курсу). Эти деньги пошли в основном на покупку двух буровых платформ и бурение на шельфе Крыма. «Черноморнефтегаз», в свою очередь, в начале марта подал в суд ходатайства о том, чтобы срок погашения этих кредитов был продлен до конца 2014 года, однако суд эти ходатайства не поддержал. В «Черноморнефтегазе» и «Нафтогазе» на запросы «Ъ» не ответили. По словам источника «Ъ» в «Черноморнефтегазе», проблема кредитов «давняя» и не связана напрямую с последними политическими событиями.

Выручка «Черноморнефтегаза» в 2012 году составила примерно 5,5 млрд руб., компания владеет 17 лицензиями, большая часть добычи приходится на шельф Крыма. Компании также принадлежат Глебовское подземное хранилище газа объемом 1 млрд кубометров, 1,3 тыс. км магистральных газопроводов, флот из 29 судов для обслуживания добычных платформ и судоремонтная база. По оценке Алексея Кокина из «Уралсиба», текущая стоимость компании, исходя из размера запасов, может составлять $0,5-1 млрд.

ПАО «Черноморнефтегаз» до 17 марта принадлежало «Нафтогазу Украины», но после референдума о независимости Крыма расположенное на полуострове имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании - крымского республиканского предприятия (КРП) «Черноморнефтегаз». Поскольку 18 марта президент РФ подписал указ о вхождении Крыма в состав России, который «временно применяется с даты подписания», в настоящий момент «Черноморнефтегаз» уже является российской компанией. По данным «Ъ», сейчас все документы компании спешно переоформляются с учетом этого обстоятельства. Власти Крыма уже заявляли, что собираются выставить компанию на тендер; главным претендентом на актив считается «Газпром».

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил «Ъ», что власти Крыма на данный момент не признают существование долга «Черноморнефтегаза» перед «Нафтогазом». «Пусть НАК 'Нафтогаз', который коррупционными схемами занимается, разбирается между собой, это не наш долг»,- сказал он, добавив, что существующее КРП «Черноморнефтегаз» не является правопреемником дочерней компании «Нафтогаза».

Опрошенные «Ъ» юристы обращают внимание, что, помимо вопросов, касающихся собственно национализации, возникают большие вопросы по подсудности дела, поскольку по состоянию на февраль суд Крыма рассматривал его по украинским правовым нормам, а с 1 января 2015 года, по окончании переходного периода, нормы будут уже российскими. «Ситуация юридически сложная: не совсем понятно, надлежащий ли сейчас суд, по каким процессуальным и материальным нормам это будет рассматриваться, но ясно, что процесс будет очень долгим, и позиция истца с учетом этих обстоятельств видится слабой»,- считает партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев. Другой юрист полагает, что есть множество возможностей уйти от оплаты кредитов: например, имущество «Черноморнефтегаза» может быть передано или продано новым владельцам, а компания обанкрочена. Но он не исключает, что это может спровоцировать украинские власти предпринять шаги по национализации российских активов на Украине.

Юрий Ъ-Барсуков