В ВКО цены на продукты держат под контролем

Таксисты в Париже прекратили забастовку



Booking.com аннулирует бронь

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо, разосланное Booking.com своим контрагентам - отелям на Украине и в Крыму. Компания просит своих партнеров в течение двух недель подтвердить, что гостиницы не находятся в собственности или под контролем 18 лиц из числа бывших украинских политиков и членов их семей, в отношении которых Европа ввела санкции. В черном списке указаны бывший президент Украины Виктор Янукович, его сыновья - Виктор и Александр, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава службы госбезопасности Александр Якименко и другие члены правительства, ушедшие в отставку после акций на Майдане.

В офисе Booking.com в Амстердаме «Ъ» подтвердили наличие письма. Компания, говорит ее представитель, как нидерландское юрлицо, не может нарушать санкции, введенные Еврокомиссией в отношении экс-чиновников Украины. Иначе менеджеры Booking.com могут понести уголовную ответственность. «Цель наших запросов в отели в Крыму и на Украине - установить, что мы не нарушаем санкции»,- отметили в Booking.com.

Booking.com, объединяющий в своей системе более 425 тыс. отелей, апартаментов, хостелов во всем мире, наряду с priceline.com, Agoda.com, Kayak и rentalcars.com входит в Priceline Group со штаб-квартирой в Амстердаме. В 2013 году прибыль всей Priceline Group составила $5,7 млрд.

Игнорирование запроса Booking.com может привести к закрытию страницы отеля на сайте системы бронирования и прекращению всех контактов, предупредила компания своих контрагентов. Исключение из глобальной системы бронирования чувствительно для отельеров. «У нас из 100 клиентов 50 бронируют номера через Booking.com»,- сообщил «Ъ» представитель отеля «Комфортабельные номера» в Бердянске. Он единственный, кто подтвердил «Ъ» получение письма от Booking.com. Другие опрошенные «Ъ» 10 отелей в Киеве и Крыму (в частности, «Лыбидь», «Президент» в Киеве, «Интурист», «Славянский альянс» в Ялте, «Любимая вилла» в Алуште) заявили, что не получали писем от Booking.com. Представители этих гостиниц заверили, что отставные чиновники из черного списка не имеют к их объектам никакого отношения.

Booking.com неплохо зарабатывает на отелях. Сетевые гостиницы платят системе бронирования в виде комиссии 15% от проданного номера, для отдельных отелей плата составляет 18-25%, говорит замдиректора департамента по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Он приводит пример с Park Inn в подмосковном Одинцово: этот отель ежегодно отчисляет различным турфирмам и системам бронирования в виде комиссии 2% от выручки, из них 1,5% приходится на Booking.com.

Опасения Booking.com неслучайны: бизнес-интересы семьи Виктора Януковича и его окружения распространялись не только на банковский, инвестиционный секторы и продажу нефтепродуктов, но и на туристический рынок. Так, по данным Forbes, сын господина Януковича Александр, чье состояние журнал оценивает в $187 млн, контролирует яхт-клуб и гостиничный комплекс в Балаклаве.

Российский аналог Booking.com Ostrovok.Ru не собирается требовать от партнеров следовать санкциям ЕС. «У наших партнеров - отелей на Украине и в Крыму и так сложная ситуация,- резюмирует сооснователь Ostrovok. Ru Серж Фаге,- им не нужны угрозы и дополнительный стресс».

Екатерина Ъ-Геращенко, Роман Ъ-Рожков, Яна Ъ-Рождественская, Халиль Ъ-Аминов