Правительство утвердило новую индексацию стоимости поездок в красноярских автобусах

ЦБ: доля валютных вкладов в январе достигла максимума с 2011 года



Мобильный бизнес приносит «Ростелекому» убытки

В отчете за 2013 г. «Ростелеком» отделил результаты бизнеса фиксированной связи, остающегося у компании, от мобильного, который оператор передает в совместное предприятие (СП) с Tele2. Выяснилось, что мобильный бизнес оператора убыточен: в 2013 г. его чистый убыток составил 2,56 млрд руб., а всего за последние три года мобильный бизнес принес оператору 5,68 млрд чистого убытка. В прошлом году у этого сегмента был даже небольшой операционный убыток - 366 млн руб.

Решение передать мобильные активы в СП с Tele2 было принято в прошлом году. До конца марта 2014 г. «Ростелеком» планирует внести в это СП дочерние «Скай линк», «Нижегородскую сотовую связь» и т. д. А до конца этого года - и «РТ-мобайл», в которую выделяется мобильный бизнес, интегрированный в «Ростелеком» (например, на Урале). Взамен «Ростелеком» получит 45% СП и перестанет консолидировать в отчетности мобильный бизнес, а владельцы Tele2 (ВТБ, банк «Россия» Юрия Ковальчука и структура Алексея Мордашова) - 55%.

В 2011-2013 гг. «Ростелеком» активно строил и модернизировал GSM-сети до уровня 3G, что создавало давление на рентабельность и чистую прибыль, объясняет представитель оператора Андрей Поляков. «Ростелеком» предупреждал инвесторов, что такое возможно, напоминает он.

«Tele2 Россия» не раскрывает чистую прибыль, но эффективность ее бизнеса намного выше, чем у мобильных активов «Ростелекома». Согласно ее отчетности, рентабельность по EBIТDA «Tele2 Россия» за 2013 г. составила 37,1% против 26,1% у мобильного бизнеса «Ростелекома». Ценность мобильных активов «Ростелекома» в основном в имеющихся у них частотах, говорит источник в одном из акционеров Tele2. В отличие от Tele2, у которой есть только GSM-лицензии и частоты 1800 МГц, «Ростелеком» располагает еще и частотами для мобильной передачи данных (450, 800, 2100, 2300-2400 и 2500-2700 МГц).

То, что рентабельность мобильного бизнеса «Ростелекома» ниже, чем фиксированного, оператор говорил и раньше, вспоминает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин; Tele2 же известна тем, что жестко контролирует издержки, чего долго не было в «Ростелекоме».

Представитель ВТБ от официальных комментариев отказался, представитель банка «Россия» не ответил на запрос «Ведомостей».