Темиргалиев: две мощных электростанции построят в Крыму

Американский рынок снизился на решении ФРС сократить программу выкупа активов



Курс юаня достиг опасной отметки

Китайская валюта, которая безостановочно укреплялась долгие годы, но недавно вдруг стала дешеветь, продолжает падать. В среду курс юаня снизился на 0,1% до 6,2 юаня/$. Такого низкого значения курса не было с 9 апреля 2013 г. Офшорный курс юаня, который определяется на рынке в Гонконге, пока немного крепче. Однако и он снизился на 0,34% до 6,1992 юаня/$.

Курс китайской валюты находится в «опасной зоне», предупреждают аналитики Morgan Stanley.

Дальнейшее падение юаня повлечет убытки на миллиарды долларов по сложным производным финансовым инструментам, которые китайские компании (особенно занимающиеся экспортом) использовали, чтобы играть на росте курса юаня.

Когда в середине февраля началось резкое падение юаня, открытыми были позиции на его рост примерно на $150 млрд и убытки по ним при текущем курсе превышают $2 млрд, отмечает Джефф Кендрик из Morgan Stanley. Кендрик полагает, что с тех пор число длинных позиций не уменьшилось и, более того, некоторые компании могли использовать снижение курса, чтобы нарастить их.

Но другие специалисты считают, что часть компаний поспешили закрыть позиции, боясь увеличения убытков. Дариуш Ковальчик из Credit Agricole полагает, что ставки на рост китайской валюты сократились примерно до $60 млрд. Однако он отмечает, что дальнейшее падение юаня по-прежнему может иметь «большие последствия». «Обычно банки продавали такие структурные валютные инструменты малым и средним компаниям в Китае и на Тайване, - написал он в отчете. - По большинству деривативов банки перестают делать текущие выплаты их держателям при курсе доллара более 6,15 юаня (это как раз нынешняя ситуация), и клиенты подвержены неограниченным потерям по позициям, открытым на заемные средства, если курс доллара поднимется выше 6,2 юаня/$».

Кроме того, длинные позиции по китайской валюте открывали многие хедж-фонды, часто используя заемные средства, это долгое время казалось привлекательной и выгодной инвестицией благодаря низкой волатильности юаня. Сейчас, говорят аналитики, многие глобальные инвесторы закрыли длинные позиции по юаню, чтобы покрыть убытки по некоторым другим популярным в регионе торговым операциям.

Снижение курса юаня, продолжающееся второй месяц, многих удивляет. Некоторые эксперты считают, что это целенаправленная кампания китайских властей, которые хотят прекратить валютные спекуляции. Также на прошлой неделе Китай вдвое расширил торговый коридор юаня, теперь его курс может изменяться на 2% в каждую сторону от устанавливаемого центробанком ориентира. Но пока немногие инвестиционные банки отреагировали на изменения и пересмотрели свой прогноз по юаню. Большинство из них ожидают, что во второй половине года китайская валюта укрепится.

FT, 18.03.2014, Алексей Невельский