Интерфакс закрывает агентство Финмаркет

Остаток бюджета Самары за прошлый год потратят на жилье и переселение



В России может появиться еще несколько сетей LTE

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) примет 26 марта решение о выставлении на конкурс двух полос частот в диапазоне 2570-2620 МГц шириной по 20 МГц (с учетом защитного интервала - по 25 МГц). Такую рекомендацию утвердили вчера участники согласительного совещания, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к его участникам. Из предварительной повестки заседания (копия есть у «Ведомостей») следует, что эти частоты предназначены для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE. Пока они используются региональными операторами платного ТВ, работающими в стандарте MMDS.

Четыре крупнейших российских сотовых оператора - МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Т2 РТК холдинг» (СП «Ростелекома» и Tele2) частотами для 4G уже обеспечены. Еще в июле 2012 г. сотовая «большая тройка» и «Ростелеком» выиграли полосы в диапазонах 791-862 и 2,5-2,7 ГГц, а «Мегафон» осенью 2013 г. еще и приобрел «Скартел», владеющий дополнительными LTE-частотами. Представитель «Ростелекома» говорит, что компания изучит условия конкурсов на дополнительные частоты, но участники рынка стремятся строить сети LTE по технологии FDD (Frequency Division Duplex, разнесение приема и передачи данных по разным полосам); в данном же случае на конкурсы выносится лишь одна полоса, так что использовать можно будет только TDD (Time Division Duplex, прием и передача данных по очереди). «Вымпелком» и Tele2 определятся, участвовать ли в конкурсах, изучив их условия, обещают их представители. «Мегафон», по словам его пресс-секретаря Юлии Дорохиной, с интересом рассматривает предложение регулятора провести конкурсы на частоты 2570-2620 МГц для LTE TDD, так как уже эксплуатирует такую сеть в Москве и области. Решение об участии в конкурсе он сможет принять, изучив его условия, но важно, чтобы не было преференций для отдельных участников рынка, подчеркивает Дорохина.

Узнав условия конкурса, об участии в нем подумает и ТТК, говорит ее вице-президент по корпоративным коммуникациям Татьяна Семенова. Инвестиции в создание общероссийской LTE-сети на этих частотах она оценивает в сумму до $1 млрд, использование полосы 20 МГц для расширения емкости уже существующих сетей потребует значительно меньших сумм.

В сентябре 2011 г. ГКРЧ выдала частоты для 4G (2,3-2,4 ГГц) «Основе телеком», 75% которой принадлежит структуре Виталия Юсуфова «Айкоминвест», а 25% - «Воентелекому» (его владелец - Минобороны). Первоначально речь шла о строительстве сети LTE двойного назначения, но, когда министром обороны стал Сергей Шойгу, военное ведомство заявило, что не нуждается в услугах «Основы», лишило компанию статуса единственного поставщика услуг 4G для Вооруженных сил и попросило Минкомсвязи рассмотреть на заседании ГКРЧ вопрос об отзыве частот у «Основы». В конце февраля 2014 г. отменить решение ГКРЧ в пользу «Основы» постановил и Арбитражный суд Москвы, частично удовлетворив иск трех неизвестных ООО.

«Основа» полностью выполнила лицензионные условия и завершила первый этап создания подсистемы конфиденциальной связи, а сейчас строит сети в 40 городах России и уже обслуживает семь крупнейших вузов в разных регионах России, говорит ее представитель Александр Бахорин. Претендовать ли на частоты 2570-2620 МГц, «Основа» будет решать, когда станут известны условия конкурсов.

В этих конкурсах наиболее заинтересована МТС, убеждены сотрудники двух крупных операторов: многие из MMDS-операторов, занимающих частоты 2570-2620 МГц, контролируются ее крупнейшим акционером АФК «Система», поэтому для МТС не будет представлять трудности освободить этот диапазон. Иная ситуация с частотами 791-862 МГц, выигранными «большой тройкой» и «Ростелекомом» в июле 2012 г.: они заняты военными, и их расчистка займет, по оценке НИИ радио, до восьми лет и потребует не менее 65 млрд руб.

Представитель МТС не стал комментировать вероятность участия компании в конкурсах. Пресс-служба Минкомсвязи отказалась от официальных комментариев.