Внешнеторговый оборот Липецкой области снизился на 10,3%

Акадо консолидировала московские активы в Комкоре



'Люди слышат, что зарплаты должны подняться, но не видят этого по факту'

Утверждение директора департамента социальной политики аппарата правительства Пермского края Елены Сезёминой, что в части повышения зарплат бюджетникам «майские» (2012 года) указы президента РФ в 2013 году были выполнены успешно, у ряда депутатов краевого парламента вызвало неоднозначную реакцию. По имеющейся у них информации, если по Перми ситуация более или менее стабильная, то в муниципалитетах о повышении зарплат люди слышат только по телевизору.

«Мы сейчас с вами формально этот вопрос рассмотрим, примем информацию к сведению, а потом сами же будем получать от населения вопросы, на которые не сможем дать ответ, - отметили члены бюджетного комитета краевого парламента. - У нас идут безумные перекосы по муниципалитетам. Где-то зарплата бюджетников поднялась на 14 тыс. руб., где-то она даже не дотягивает до среднего уровня зарплат по муниципалитету. Мы сделали муниципальные бюджеты полностью дотационными, отделили их от краевого бюджета и при этом ждём, чтобы они сами справились с реализацией 'майских' указов президента РФ. Люди слышат, что зарплаты должны подняться, но не видят этого по факту».

Среди депутатов разгорелась жаркая дискуссия о том, как сделать отчёты об исполнении указов не формальностью, а толчком к действию. Попытавшегося включиться в этот спор заместителя председателя правительства Пермского края Алексея Чибисова даже не стали слушать. Депутаты напомнили чиновнику, что он находится на комитете Законодательного собрания, а не у себя и ему стоит «поменьше размахивать руками».

В итоге члены комитета решили, что исполнение «майских» указов на территории края должна проверить Контрольно-счётная палата. Соответствующее предложение будет сформулировано к следующему заседанию комитета и вынесено на апрельское пленарное заседание Законодательного собрания.