Morgan Stanley продал почти 4 млн акций Яндекса

Moody's: Экономика Китая будет расти относительно быстрыми темпами



Снижение после бурного роста

Последнее выразилось в преимущественно нисходящей динамике западных фондовых индексов и сопутствующему, как правило, этому процессу, увеличению рыночной волатильности.

Инвесторов продолжает тревожить затянувшееся противостояние России с Западом, чреватое усилением оттока капитала из РФ и ослаблением российской экономики, которая при неблагоприятном развитии событий может погрузиться в рецессию уже во 2-м полугодии текущего года. Евросоюз (ЕС) и США готовятся объявить о новых санкциях в отношении России, усилив тем самым геополитическую напряженность и создав новые жизненные реалии. Сегодня начинается Саммит глав государств ЕС, на котором его лидеры обсудят такие санкции в отношении России, как запрет на визы, замораживание активов, отмену саммита ЕС-РФ, а также перспективы введения экономических санкций против России.

Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера потерял 1,3%, а количество понизившихся в цене акций из списка индекса ММВБ оказалось примерно на четверть больше числа выросших. В отраслевом срезе падением вчера выделились индексы телекоммуникационного (-1,3%) и финансового(-1,3%) секторов. В техническом плане индекс ММВБ, предпринявший вчера попытку продолжения роста, натолкнулся на зону сопротивления, сложившуюся в области проторговки середины первой декады марта (1340 - 1360 пунктов) и начал откатываться от неё вниз.

Принимая во внимание текущий повышенный уровень фондовой волатильности, темп вчерашнего падения индекса ММВБ можно считать достаточно сдержанным. Сегодня этот фондовый индикатор с большой вероятностью опустится ниже своего вчерашнего минимума, тогда как шансы на то, что он поднимется выше максимумов предыдущего торгового дня, невысоки.Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается умеренно негативным. Фьючерсы на индексы США слегка снижаются.

Азиатские рынки большей частью показывают нисходящую динамику. Цены на нефть Brent колеблются в районе отметки $106 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с понижением индекса ММВБ примерно на 0,5% и предполагаем, что в дальнейшем индекс ММВБ вновь опуститься к уровню в 1300 пунктов.

При этом на поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут число обращений за пособиями по безработице США в 16-30 мск, продажи домов на вторичном рынке жилья в США и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в 18-00 мск.