Донские власти пригласили в регион инвесторов из Турции

Ленобласть на очистку территории от борщевика готова потратить почти 20 млн рублей



Правительство РФ проинформировало о развитии энергетики в Сибири и на Дальнем Востоке

Так, «ОАО 'РусГидро' завершает восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и ведет строительство новых объектов гидроэнергетики: Усть-Среднеканская ГЭС в Магаданской области, Нижне-Бурейская ГЭС в Амурской области, Богучанская ГЭС в Красноярском крае, - отмечается на сайте. - В целях замещения выбывающих генерирующих мощностей ведется строительство четырех тепловых электростанций: ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края, 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ в Амурской области, Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь) в Республике Саха (Якутия) и Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь) в Сахалинской области».

ОАО «ФСК ЕЭС» ведет проекты строительства протяженных магистральных электрических сетей, например: ВЛ 500 кВ Зейская ГЭС - Амурская - государственная граница (512 км) для обеспечения экспорта электроэнергии в Китай; ВЛ 500 кВ Восход - Ишим (Витязь) - Курган (600 км), объединяющей энергосистемы Урала и Сибири; ВЛ 500 кВ Камала - Енисей - Итатская (442 км) для усиления системного транзита, объединяющего Красноярскую, Иркутскую и Кузбасскую энергосистемы; ВЛ 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС - Нижний Куранах - Томмот - Майя (757 км), обеспечивающей присоединение к Единой энергетической системе России изолированного центрального энергорайона Якутии.

В числе приоритетных задач по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей на территории Дальнего Востока и Байкальского региона в кабинете министров отметили снятие статуса «регион с высокими рисками нарушения электроснабжения в осенне-зимний период» (РВР) с Бодайбинского и Мамско-Чуйского энергорайонов Иркутской области; энергоснабжение промышленных потребителей региона, включая снятие ограничений пропускной способности на участках Восточного полигона БАМа и Транссиба; замещение выбывающих генерирующих мощностей в Чаун-Билибинском энергоузле Чукотского автономного округа.

«Для снятия статуса 'РВР' с Бодайбинского и Мамско-Чуйского энергорайонов необходимо выполнить ряд мероприятий по строительству подстанций и воздушных линий, в том числе осуществляемых в рамках энергоснабжения трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, - пояснили в правительстве. - В связи с тем, что строительство указанных выше электросетевых объектов также неразрывно связано с обеспечением развития Восточного полигона БАМа и Транссиба, их реализацию планируется осуществить в составе комплексного проекта 'Развитие электросетевой инфраструктуры на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе связанной с расширением пропускной способности БАМа и Транссиба'.

В рамках этого комплексного проекта для энергоснабжения Восточного полигона БАМа и Транссиба и энергоснабжения промпотребителей предусмотрено строительство ряда объектов 'ФСК ЕЭС'.

Кроме того, по итогам определения ОАО 'РЖД' окончательных потребностей в энергоснабжении железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона БАМа и Транссиба, будут сформированы необходимые мероприятия по строительству и реконструкции тяговых подстанций.

'В части энергоснабжения Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа необходимо строительство энергоцентра в городе Билибино с целью замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС', - добавили в кабмине. Помимо этого, компания 'РусГидро' планирует комплекс мероприятий по продлению сроков эксплуатации Чаунской ТЭЦ в городе Певеке.