Южноуральские матери потратили 8 млрд в 2013 году

И. о. премьера Украины: никаких экономических причин для дестабилизации гривны нет



Инвестиционный бум в рунете закончился

Инвестиционный бум в рунете завершен: темпы роста венчурного рынка снижаются, следует из данных отчета инвестиционной компании Fastlane Ventures за 2012-2013 гг. Если в 2011 г. объем этого рынка удвоился, то в 2012 г. этот рынок вырос на 18%, а в 2013 г. - всего на 4%. В прошлом году в России было совершено 245 сделок на $667 млн, в 2012 г. - 205 сделок на $643 млн.

Снижение темпов роста венчурного рынка в 2013 г. инвестиционный аналитик Fastlane Ventures Андрей Куликов объясняет тем, что этот рынок вступил в более зрелую стадию. «Когда 5-6 лет назад в России формировалась венчурная индустрия, у многих инвесторов и фондов были высокие ожидания, и все принялись активно инвестировать в местные компании», - рассказывает он. «Бум инвестиций» в 2010-2011 гг. в России проходил на фоне IPO Mail.ru Group, «Яндекса» и роста интернет-компаний США. Но в 2012-2013 гг. первые результаты инвестирования скорректировали ожидания инвесторов и стартапов, продолжает Куликов. Не все ожидания оправдались, и рынок перестал расти так быстро, однако положительный момент в том, что рост есть как в количестве проинвестированных компаний, так и в общей сумме сделанных инвестиций. Это своего рода эффект «золотой лихорадки», резюмирует Куликов.

В прошлом году перераспределились доли зарубежных и российских инвесторов. Если в 2012 г. 42% инвестиций в рунет было из России, то в 2013 г. их уже 53%. По словам Куликова, общее количество зарубежных инвестиций растет, но иностранные фонды стали реже делать совместные сделки с российскими инвесторами. Кроме того, по данным Fastlane, в 2013 г. государство перестало раздавать «бесплатные деньги»: количество грантов по сравнению с 2011 г. уменьшилось в 20 раз.

«Интерес западных инвесторов к российскому рынку растет, но они чаще предпочитают вкладывать деньги вместе с другими западными компаниями, чем самостоятельно или вместе с российскими компаниями, которые они плохо знают», - цитируются в отчете слова партнера люксембургского фонда Mangrove Capital Partners Дэвида Варокье. Западные инвесторы предпочитают инвестировать в российские компании на более поздней стадии развития (раунд А+), говорит партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев (его слова тоже приводятся в отчете). Часто они делают сделки вместе с местным партнером.

Из других тенденций последних двух лет Fastlane Ventures отмечает интерес российских фондов к западным проектам: почти все венчурные фонды из России в 2012-2013 гг. вкладывались в зарубежные компании. Но в целом интерес иностранных фондов к рунету остается сравнительно низким, отмечается в отчете: возможно, это объясняется неудачей Google при попытке купить систему контекстной рекламы «Бегун», а также рисками, связанными с инвестиционным климатом в России.

По сравнению с американскими стартапами российские дешевле в 6 раз, говорится в отчете Fastlane Ventures: если средняя сумма инвестиций в проект на посевной стадии составляет в США $6,5 млн, то в России - около $1 млн. Но разница сокращается на поздних стадиях: раунд B приносит американскому стартапу в среднем $32,1 млн, российскому - $15,4 млн.