ВТБ успешно развивает инвестиции в Tele2 Россия

Власти Сочи борются с похоронной спекуляцией



Санкции против России бьют по эстонским предприятиям

Несмотря на то, что cанкции Евросоюза и США против России носят мягкий характер, эстонские предприниматели, ведущие бизнес с Россией, пострадают из-за девальвации рубля и обнищания россиян.

К началу этого года компания Transiidikeskus, оперирующая единственным в Эстонии контейнерным терминалом в порту Мууга, не добилась ожидаемого роста, так как из-за удешевления рубля россияне больше не покупают импортные товары.

«По прогнозу, в первые два месяца этого года объем направляющихся в Россию товаров должен был вырасти на 19 процентов, но рост составил только 2,6 процента, - сказал председатель правления Transiidikeskus Эрик Лайдвеэ. - В первую очередь снизились объемы продаж игрушек и спорттоваров, так как во время кризиса от этих товаров проще отказаться».

Завод в России несет убытки

В то же время, на десять процентов вырос тоннаж экспортируемых из Эстонии товаров, которые Transiidikeskus обработал в контейнерном терминале Мууга. «Благодаря экспортируемым в основном из Эстонии древесине и металлолому, снизилось количество контейнеров, возвращающихся порожними», - пояснил Лайдвеэ.

Из-за снижения покупательной способности россиян несет убытки действующий в городе Жуковском (Московская область) завод Krimelte по производству монтажной пены и герметиков. «Несмотря на то, что только десять процентов затрат завода покрывается в евро, девальвация рубля больно бьет по нам», - сказал руководитель Krimelte Яан Пуусааг.

Завод в Жуковском дает 15-20 процентов оборота Krimelte, кроме того, часть продукции экспортирует находящийся в Эстонии завод компании.

Несмотря на доносящиеся из Кремля угрозы, Пуусааг надеется, что российские власти не тронут его предприятие. «Россия ведет себя, как подросток, которому все позволено, но я не думаю, что нашему заводу грозит национализация», - сказал Пуусааг.

«Правительство России пользуется абсолютной поддержкой населения, и о национализации заговаривают все чаще, но мы действуем в сфере, которая далека от стратегически важной», - добавил он.

Для эстонской химической промышленности Россия как зарубежный партнер стоит на пятом месте по значимости. Как поставщик сырья Россия не учитывается, так как по принятым стандартам все сырье давно уже поставляется из Европы. К тому же российское сырье ничуть не дешевле.

Санкции отразятся на Финляндии

Падение российской экономики и санкции против Кремля окажут большое влияние на предприятия Финляндии. Например, как пишет издание Kauppalehti, 37 процентов оборота фармацевтической компании Oriola-KD обеспечивает Россия.

Финский энергетический концерн Fortum инвестировал в Россию 3,8 миллиарда евро, и в случае национализации, которой Россия угрожает европейским инвесторам, концерну придется списать треть своего имущества.

От введения экономических санкций Европу предостерегает сильная взаимная экономическая зависимость. В распоряжении России находится значительная часть используемых в Европе энергоносителей, в то же время она во многом зависит от импортируемых с Запада потребительских товаров.

Западные союзники наказывают чиновников Кремля

В понедельник Евросоюз и США ввели визовые ограничения в отношении лиц, ответственных за деяния, угрожающие безопасности Украины и ее территориальной целостности, а также заморозили их счета.

В Брюсселе министры иностранных дел европейских стран согласовали список из 21 человека, которым запрещен въезд в Европу, президент США Барак Обама подписал указ, в котором значатся имена семи россиян. Их визы аннулированы, а собственность заблокирована.

Если еще днем в понедельник ЕС держал имена этих людей в секрете, то Белый дом сразу опубликовал список. Из числа российских чиновников санкции коснулись помощника Владимира Путина Владислава Суркова, советника Владимира Путина Сергея Глазьева, ратовавшего за вступление Украины в Таможенный союз, депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого, члена Совета Федерации Андрея Клишаса, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина и депутата Госдумы Елены Мизулиной.

Санкции коснулись и крымских высокопоставленных чиновников: премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, спикера Крымского парламента Владимира Константинова, лидера движения «Выбор Украины» Виктора Медведчука и свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

«Список лиц, которых коснутся санкции, остается открытым, он может быть дополнен в зависимости от того, как будут развиваться события», - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт, говоря о намерениях европейцев. В ближайшее время Евросоюз готов принять новые меры.

«Большая часть международного сообщества осудила факт нарушения Россией международного права и агрессию на Украине. Эта позиция наша отражение в принятой в субботу резолюции Совета Безопасности ООН по неправомерному референдуму в Крыму, которую заблокировала Россия», - добавил Паэт.

В понедельник Совет ЕС по иностранным делам принял резолюцию в отношении Украины, обсудив прошедший в воскресенье в Крыму неправомерный референдум, итоги которого ЕС не признает.

Санкции ЕС в отношении 21 чиновника

Десять российских политиков

• Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

• Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам

• Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

• Николай Рыжков, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике

• Евгений Бушмин, заместитель председателя Совета Федерации

• Александр Тотоонов, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

• Олег Пантелеев, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности

• Сергей Миронов, член Госдумы РФ

• Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы РФ

• Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ

Восемь политиков Крыма

• Сергей Аксенов, премьер-министр Крыма

• Владимир Константинов, спикер парламента Крыма

• Рустам Темиргалиев, вице-премьер Крыма

• Денис Березовский, контр-адмирал, принесший присягу на верность властям Крыма

• Алексей Чалый, мэр Севастополя

• Петр Зима, глава службы безопасности Крыма

• Юрий Жеребцов, советник спикера парламента Крыма

• Сергей Цеков, вице-спикер парламента Крыма

Трое российских военнослужащих

• Александр Витко, командующий Черноморским флотом РФ

• Анатолий Сидоров, командующий войсками Западного военного округа

• Александр Галкин, командующий войсками Южного военного округа