Шувалов: Негласные санкции могут быть опаснее юридически оформленных

В Сочи открыли прямой въезд на дублер Курортного проспекта со стороны Дагомыса



Лондон боится спугнуть россиян

В последние недели одной из главных тем, которую обсуждали в мире, в том числе и в британском правительстве, стало присоединение Крыма к России. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг грозил «последствиями и другими издержками», с которыми придется столкнуться России, если она не остановится. Однако пока последовали только умеренные санкции со стороны США и Евросоюза.

Сама Великобритания не желает из-за политических разногласий потерять экономическую выгоду, которую она получает от российских бизнесменов, отмечает в серии статей Financial Times. Это подтверждает документ, с которым в начале марта входил в офис премьер-министра Дэвида Кэмерона сотрудник министерства иностранных дел и который удалось сфотографировать. «Великобритании пока не стоит поддерживать торговые санкции против России или закрывать для россиян финансовый центр в Лондоне», - можно прочитать в нем. (Правда, это было до событий, в результате которых Крым фактически был присоединен к России.)

Роль российского капитала в экономике Великобритании, и, прежде всего, Лондона, многогранна. Наиболее хорошо это заметно на рынке жилой недвижимости. Олигархи из России - одни из самых активных иностранных покупателей лондонской недвижимости стоимостью более 10 млн фунтов. Также они являются одними из ключевых клиентов для индустрии управления частным капиталом в Лондоне. Помимо этого, российский бизнес важен для финансовых рынков Лондона. Сейчас на Лондонской бирже торгуются акции 113 компаний из России и стран СНГ. Кроме того, банки лондонского Сити активно кредитуют российские компании. В среду стало известно, что регуляторы по обе стороны Атлантики затребовали у банков подробную информацию об операциях с российскими клиентами.