eBay ускорит доставку посылок россиянам

На поддержку моногородов могут потратить 51 млрд руб



На АвтоВАЗе планируют сократить 2,5 тысячи сотрудников

На АвтоВАЗе прокомментировали информацию о планируемых сокращениях. В ответ на запрос телерадиокомпании «ТЕРРА», пресс-служба компании сообщила, что на ВАЗе разработан комплекс неотложных мер для улучшения экономики предприятия. Запланировано более 120 мероприятий, которые касаются корректировки производственной программы, контроля и регулирования запасов продукции, работы с оборотным капиталом, работы с дилерами, работы по снижению закупочных цен, сокращению общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал.

Нормативная численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тысячи штатных единиц. Часть людей уйдет на пенсию (в настоящее время на предприятии работает 1,5 тысячи человек пенсионного возраста). Для других предлагается возможность выхода на досрочную пенсию (в эту категорию попадает более 1000 сотрудников).

По данным пресс-службы АвтоВАЗа, только за прошедшую неделю предприятие покинули около 20 руководителей, специалистов и служащих.

Кроме того, подписан приказ «Об увольнении работников по соглашению сторон», предусматривающий выплату компенсационных пособий руководителям, специалистам и служащим, чьи должности исключаются из штатного расписания и которые изъявляют желание расторгнуть трудовой договор. Предусмотрены следующие компенсационные выплаты: до конца февраля 2014 года - в размере 5-ти средних месячных заработков работника; в марте - в размере 4-х средних месячных заработков работника; в апреле - в размере 3-х средних месячных заработков работника.

Руководителям, специалистам и служащим будет также предлагаться перевод на имеющиеся вакансии в соответствии с законодательством. При отсутствии вакансий, отказе от перевода на другую работу или наличии иных оснований, не позволяющих занять имеющиеся вакансии, высвобождение будет производиться с соблюдением трудового законодательства РФ с выплатой всех причитающихся компенсаций.

Правительство Самарской области разработало план мероприятий по трудоустройству и переобучению уволенных сотрудников АвтоВАЗа. До конца января на предприятии будет организована работа консультационного пункта Центра занятости населения для разъяснения и консультаций обратившихся работников ВАЗа.

«Реальное количество сотрудников, увольняемых по процедуре сокращения, с учетом реализации целого комплекса мероприятий по оптимизации численности, будет минимизировано, все мероприятия касающиеся оптимизации численности персонала будем осуществлять максимально корректно, - говорит вице-президент по персоналу и социальной политике ОАО 'АВТОВАЗ' Дмитрий Михаленко. - А изменение численности рабочих будет регулироваться за счет естественного движения персонала, без применения процедуры сокращения».

В 2013 году естественная убыль рабочих предприятия (увольнение по собственному желанию, увольнение в связи с выходом на пенсию, перевода на другое место работы и т.д.) составила около 8 тысяч человек. Более 100 рабочих покинули предприятие по таким основаниям только за прошедшую неделю, отметили в пресс-центре ОАО «АвтоВАЗ».