В Беларуси на 20% дорожает телефонная связь

Водители липецких маршруток незаконно повышают тарифы после 8 вечера



Из-за украинской таможни крымское вино может исчезнуть из российских магазинов

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Крымское вино может исчезнуть с полок российских магазинов после майских праздников, если не будет решена проблема с прохождением таможни товаров, произведенных в Крыму. Об этом сообщили крымские производители алкогольной продукции.

Группа компаний «Легенда Крыма» в четверг была вынуждена приостановить поставки вина в Россию, поскольку Киев отключил крымскую и севастопольскую региональные таможни от единой украинской базы таможенных данных. Таким образом, пояснил владелец «Легенды Крыма» Михаил Штырлин, в этой базе больше не содержится информация о крымской продукции и украинские таможенники не могут выпустить такой товар за границу.

Приостановить поставки за границу компании посоветовали крымские таможенники. Фактически груз, следующий в Россию, перевозится по территории Украины, однако теперь не признается ни как транзитный, ни как украинский. По данным крымских таможенников, на которые сослался Штырлин, в ближайшее время власти Украины не будут выпускать за границу произведенную в Крыму продукцию.

«У нас пока продукцию не заворачивали, но сейчас в пути по территории Украины к границе следуют 11 наших машин (партия из 165 тыс. бутылок с вином), которые были затаможены вчера, когда все еще работало», - отметил Штырлин.

По словам предпринимателя, оценивать возможные финансовые потери пока рано, поскольку торговые точки в России обеспечены товаром на 1,5-2 месяца. «Если не возобновятся поставки, то где-то до майских праздников нам продукции хватит, а дальше начнется отток продукции с полок магазинов», - подчеркнул бизнесмен.

Крымский «Завод шампанских вин 'Новый Свет' пока не столкнулся с проблемами при прохождении таможни, поскольку предприятие уже две недели не отправляло продукцию в Россию - дистрибьюторы были обеспечены товаром компании. 'В Харьков мы вчера отправляли груз, и он ушел', - сообщила директор предприятия Янина Павленко.

Однако, подчеркнула Павленко, необходимо предпринять срочные меры, чтобы 'не привести винную отрасль Крыма в упадок'. По ее словам, серьезной проблемой является неразбериха с акцизными марками. 'Сейчас у нас есть акцизная марка, которая пришла к нам по законам Украины. Но теперь мы уже Россия, не Украина. Мы не понимаем, как нам сейчас действовать', - подчеркнула Павленко.

Директор 'Нового света' надеется, что переходный период займет не больше двух месяцев. Однако по оценке владельца ГК 'Легенда Крыма', в случае, если переход крымского алкогольного бизнеса на российские стандарты будет проходить по стандартной, а не упрощенной схеме, это может занять минимум полгода. 'Как бы там ни было, Крым с сегодняшнего дня не в состоянии экспортировать свою продукцию, и это очень печально', - заключил Штырлин.

В Росалкогольрегулирования пока не комментируют перспективы применения упрощенной схемы лицензирования для крымских производителей вина.