Расходы жителей Челябинской области выросли до 67 млрд в месяц

Росэнергоатом отказался от выхода на рынок тепловой генерации



Регионы заплатят за всех

Банк России опубликовал на своем сайте проект увеличения тарифов в ОСАГО. Базовые ставки остаются на месте: для физлица-владельца легкового автомобиля 1980 руб., для юрлица - 2375 руб. Мегарегулятор предлагает повысить территориальные коэффициенты в 31 субъекте РФ. Это Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Республика Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Камчатский край, Амурская, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Томская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области и Ненецкий АО.

При этом для автовладельцев Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области территориальный коэффициент остается на уровне 2.

По оценкам аналитиков агентства «Прайм», среди городов с наиболее существенным увеличением регионального коэффициента оказались Казань (повышение с 2 до 2,3), Петропавловск-Камчатский (рост с 1,1 до 1,9), Благовещенск (с 1,4 до 2,1), Иваново (с 1,8 до 2,4), Ульяновск - (с 1,4 до 2,1), Челябинск (с 2 до 2,4) и Мурманск с максимальным коэффициентом в 2,5 против 1,7 ранее.

«В большинстве городов изменение территориального коэффициента приведет к не очень существенному удорожанию стоимости ОСАГО: рост составит от 6% до 20%,- говорится в исследовании 'Прайм'.- В то же время в некоторых городах автолюбителям придется платить за страховку гораздо дороже. Так, жителям Петропавловска-Камчатского придется выложить за полис на 73% больше, чем сейчас».

Официальная позиция страхового лобби оказалась весьма сдержанной. Как заявили в пресс-службе РСА, разработка проекта изменений региональных коэффициентов - «важный и давно ожидаемый всем страховым сообществом шаг по стабилизации ситуации в ОСАГО. Предложенный проект будет проанализирован экспертами РСА».

Впрочем, страховщики не скрывают, что территориальная корректировка тарифов их не устроит. «Это правильное решение,- говорит первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин,- однако необходимо понимать, что оно не сможет решить все проблемы, накопившиеся за эти годы в ОСАГО. В числе необходимых мероприятий - пересмотр базовой величины тарифа, досудебный порядок урегулирования претензий, регламентация действия закона о защите прав потребителей при нарушении прав страхователей по срокам рассмотрения убытков по ОСАГО, отношение к покрытию УТС и износа».

По мнению господина Галушина, необходимое срочное и комплексное решение - вплоть до полной либерализации тарифов.

Татьяна Гришина