СМИ: ЦБ РФ оказался крупнейшим акционером группы ПИК

Цены на бензин в Новосибирске за праздники выросли на 50 коп



Фонд UCP готов продать свою половину «В контакте» холдингу Mail.ru Group и Алишеру Усманову

Фонд UCP предложил свою долю в социальной сети «В контакте» другому ее акционеру - холдингу Mail.ru Group, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к холдингу. Партнер UCP Виктория Лазарева говорит, что на протяжении последних месяцев акционеры «В контакте» обсуждали различные варианты продажи долей в этой компании: «Но до детальных твердых предложений дело не доходило. UCP - финансовый инвестор. Будет хорошее предложение - мы его обязательно рассмотрим. Мы не торопимся, “В контакте” пока есть куда расти и развиваться».

Другой человек, близкий к UCP, признает, что фонд обсуждает с Mail.ru Group и совладельцем этого холдинга Алишером Усмановым, а также с третьими сторонами возможность выхода из «В контакте». Подробности переговоров он не сообщил. Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев.

UCP Ильи Щербовича купил 48% «В контакте» в апреле 2013 г. у бывших партнеров Дурова - Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Остальной долей социальной сети владеет Mail.ru Group, холдинг довел пакет до контрольного совсем недавно: только в начале текущей недели он объявил о приобретении Bullion Development Ltd., которая владеет 11,9996% VK.Com Ltd.

Владельцем Bullion был гендиректор «Мегафона» Иван Таврин, он владел акциями «В контакте» всего пару месяцев и так быстро их продал из-за глубочайшего, бессмысленного и непродуктивного конфликта UCP с основателем соцсети Павлом Дуровым. «Это вопрос не просто корпоративного конфликта, но и вектора развития и стабильной жизнедеятельности сети, - говорил Таврин. - Чем меньше в ней будет акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге - для продукта».

У UCP много претензий к Дурову: в частности, фонду не нравится, что гендиректор параллельно развивает сторонний проект - мессенджер Telegram.

Недавно представители UCP пообещали начать юридические действия против Дурова.

«Мы отвечаем на постоянные запросы ряда членов совета директоров. Эти запросы, как мне кажется, возникают не для того, чтобы разобраться, что в компании происходит, а чтобы ее, как говорится на современном языке, троллить», - рассказывал в интервью газете «Коммерсантъ» исполнительный директор «В контакте» Дмитрий Сергеев. Человек, близкий к Усманову, в начале года говорил «Ведомостям», что в окружении бизнесмена не понимают, чего хочет UCP, что фонд не делает конкретных предложений, как выйти из конфликта, а занимается юридической атакой.

UCP все-таки сделал предложение: фонд готов продать свою долю во «В контакте» частично за наличные, частично за акции Mail.ru Group, говорят люди, близкие к холдингу, но акции UCP хочет получить со страховкой: если они будут стоить меньше определенной цены, холдинг будет обязан выкупить их. Фактически Щербович с партнерами хотят получить за «В контакте» цену в 2 раза выше справедливой, говорит один из собеседников «Ведомостей». Какую цену Mail.ru Group считает справедливой или за какую сумму UCP предложил продать акции «В контакте», он не ответил. UCP предлагает акции «В контакте», исходя из оценки всей сети в $4-7 млрд, говорил Forbes человек, близкий к Mail.ru Group.