Опубликован список банков, непригодных для оплаты штрафов ГИБДД

В Челябинской области пропала телефонная связь оператора Ростелеком



Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев снова в розыске

Об этом вчера в Басманном суде заявили представители следствия, предъявив соответствующие документы, сообщил «Ведомостям» адвокат экс-сенатора от Тувы и основателя обанкротившегося Межпромбанка Александр Гофтейн. В суде рассматривалась его жалоба на постановление об объявлении Пугачева в розыск по России. МВД и СКР отменили международный розыск Пугачева месяц назад, но внутри страны его продолжали искать. Суд отказался удовлетворить жалобу, Гофтейн обещает обжаловать это решение.

Экс-сенатор был объявлен в розыск по уголовному делу, по которому в ноябре 2013 г. привлечен в качестве обвиняемого, - о хищении средств, выделенных Центробанком Межпромбанку в виде беззалоговых кредитов осенью 2008 г., уточнил Гофтейн. Спустя два года Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом. А с января 2011 г. было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по факту преднамеренного банкротства, но до суда пока дошло только дело против Пугачева.

Следователи считают, что Пугачев, «являясь фактическим владельцем» Межпромбанка, в конце 2008 г. создал организованную группу. А та под видом возврата депозита и процентов его структуре «ОПК девелопмент» присвоила не менее 28,5 млрд из 32,5 млрд руб. беззалоговых кредитов ЦБ, следует из постановления о привлечении Пугачева в качестве обвиняемого (копия есть у «Ведомостей», детали см. во врезе). По мнению следствия, в реальности никаких депозитов не было. Правда, следы депозита «ОПК девелопмента» можно найти в документах Межпромбанка - он появляется в отчетности за II квартал 2008 г. и исчезает в I квартале 2009 г.

Пугачев, который сейчас живет за границей, уверяет, что депозит был реальным. На нем лежали деньги, которые структуры ОПК взяли в кредит у ВТБ под залог земель в районе Рублево-Успенского шоссе. В Межпромбанк эти деньги даже не попали - они хранились на корсчете банка в ВТБ. А оттуда деньги были перечислены в зарубежные банки на счета структуры Пугачева. Так что «даже чисто технически» это не могли быть деньги ЦБ, подчеркивает экс-сенатор. Представители ВТБ и СКР это не комментируют.

Пугачев также уверяет, что даже не знал о беззалоговых кредитах ЦБ до лета 2010 г., так как задолго до кризиса отошел от оперативного управления банком, передав его акции в траст, бенефициарами которого были топ-менеджеры банка и два сына Пугачева. Сам бизнесмен уверяет, что сосредоточился на других проектах. Опрошенные «Ведомостями» бывшие топ-менеджеры Межпромбанка отказались комментировать это утверждение: часть из них сослалась на подписку о неразглашении, данную следователям.

Постановление о международном розыске - это еще не его объявление Интерполом, объясняет бывший генпрокурор Юрий Скуратов. Постановление должно быть направлено в российское подразделение Интерпола, оттуда - в его штаб-квартиру в Лионе. «И если там посчитают, что человек, к примеру, не подвергается преследованию по политическим мотивам, присланные документы убедительны, есть все основания для объявления в розыск, то он будет включен в международную базу Интерпола», - говорит Скуратов. После этого не только при пересечении международной границы, но и при любой проверке документов в одной из 190 стран - членов Интерпола разыскиваемый должен быть задержан, доставлен в полицейский участок и в его отношении начнется процедура экстрадиции, объясняют Скуратов и адвокат компании «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.