В налоговой рассказали, как они будут привлекат деньги в бюджет

Поставки крымского вина в Россию возобновятся 31 марта



СМИ: ФАС и Минэнерго готовят санкции для нефтяников за рост цен на бензин внутри страны

Как пишет в пятницу газета «Известия», эти меры - вынужденный ответ на нежелание нефтяных компаний сформировать обязательные запасы бензина и дизельного топлива для нужд внутреннего рынка в объеме не ниже 1,5-1,7 млн тонн в месяц. Пока инициативу Минэнерго поддержала только «Татнефть».

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭКа при Минэнерго, экспорт высокооктановых бензинов в феврале текущего года по сравнению к тому же периоду 2013 года вырос на 82,9% При этом в феврале отгрузка бензина на внутренний рынок упала на 5,9% к февралю прошлого года - на 169 тыс. тонн, в марте - еще на 64,8 тыс. тонн. Производство автомобильного топлива также снизилось на 36 тыс. тонн.

Причина в том, что при падающем рубле экспорт бензина выгоден нефтяникам. Объемы отгрузок увеличиваются, следом - растут цены на внутреннем рынке. За последнюю неделю, по данным Росстата, цены на АЗС на бензин поднялись в 54 регионах страны в среднем на 60-67 копеек за 1 литр.

Для недопущения дальнейших повышений цен на бензин Минэнерго разработало соглашение об обязательных запасах нефтепродуктов на внутреннем рынке, однако компании не спешат его подписывать. У ФАС другие методы.

«В рамках действующего законодательства ФАС РФ будет признавать резкое повышение экспорта нефтепродуктов и снижение их поставок на внутренний рынок, если это будет также сопровождаться ростом цены на бензин внутри страны, злоупотреблением доминирующим положением, - пояснил начальник управления контроля ТЭКа ФАС Дмитрий Манохин. 'Это является основанием для возбуждения против нефтяников дел о нарушении антимонопольного законодательства с последующим наказанием в виде оборотных штрафов от 1 до 15%. И такие прецеденты уже бывали ранее', - напомнил он.